2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイトぼく「店長、有給休暇を取りたいのですが」店長「は?バイトが有給?何いってんだお前?」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:02:45.844 ID:D3NNNRvCd.net
バイトぼく「でもテレビで取れるって聞いたんですけど」
店長「時給のバイトに有給休暇なんてある訳ねーだろ」
バイトぼく「でもテレビで・・・」
店長「うるせぇ!クビにするぞ!!」



無いの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:02:57.175 ID:Ctt9h4uva.net
           /:::::::::::::::::::::::::::::\
           |::::::::::::::/ ̄\:::::::::::\      ?
          /:::::::::/    _\:::rヽ、     
          {:::::::/    //・/ \|∂)
          ヽ::::ヽ /   、′    ゝ´
           \::|/ /・/ \ ヽ    ヽ
             \     ・、’、,-,    |
                    \-、  r'///    ハ
                \\ `~"  / ノ\
               _人`ー-一´ /  /`ー-- 、 _
         _, -‐´ ̄  ヽ`ー-一´   /        ヽ
                  ヽ      /          \

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:03:09.028 ID:MebCbqdwd.net
ないよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:03:17.838 ID:qRDlkCmz0.net
あるわけない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:03:21.015 ID:TrdWTKJq0.net
うん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:03:22.462 ID:T3leheSH0.net
辞めたら休みじゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:03:41.781 ID:Sk2L6sPg0.net
テレビじゃなくて自分で調べろよ
法律の文献漁るなりして

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:04:10.560 ID:jops25K50.net
テレビより店長を信じろよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:04:30.607 ID:BtGRviJa0.net
ねーよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:04:34.547 ID:qRrh5xK/0.net
そんなんだからてめーはバイトなんだよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:04:49.443 ID:Ej108duNa.net
ゆとりかな?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:04:55.728 ID:BpKJduKQ0.net
取れなくもないが割には合わない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:05:20.257 ID:2S1MWSbh0.net
バイトにも有給はあるけど
それは一般的というよりも一応ありますよ一応ね
ってこと
バイト先の店長とかオーナーが全て

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:05:22.973 ID:e7zLc1FDM.net
労働基準法

第39条
使用者は、その雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、
継続し、又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければならない。

第119条 次の各号の一に該当する者は、これを6箇月以下の懲役又は30万円以下の罰金に処する。
(略)、第39条、(略)

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:05:23.762 ID:pLnd0j1K0.net
定期だよこのスレ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:06:51.125 ID:T3leheSH0.net
言っとくがバイトにも有給はあるぞ
非正規雇用率50%なのに有給ないってありえん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:07:52.778 ID:tE4lMszV0.net
ある

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:08:40.714 ID:KkHBLBgj0.net
フルタイムで半年以上働いてるならあるよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:09:09.572 ID:e7zLc1FDM.net
>>18
パートタイムでもあるわ、バカなの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:09:35.555 ID:6HAHGdsg0.net
これ読んどけ
http://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/kinrou/040324-17.html

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:09:51.170 ID:KkHBLBgj0.net
>>19
全日分給料でないぞ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:11:04.332 ID:UbHRBcNb0.net
>>1
あるらしいよ
俺とったことある
ただ「他のバイトには教えるな」とは言われた

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:12:08.621 ID:mmIosZcx0.net
まぁあるけど
それとクビにならないってのは別問題
有給取ったって理由ではクビにはならんだろうけどね
理由なんていくらでもこじつけられるし

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:12:16.584 ID:fDSVZbzs0.net
大学卒業前に使ってなかった10何日分まとめて消化させてくれたわ
ホントに感謝してる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:12:33.997 ID:67PSORnq0.net
半年働けば取れるはず
ただ実際に取れた話は聞いたことない

26 :!omikuji:2016/05/03(火) 19:12:53.887 ID:0yau7Vnmd.net
ウチの会社有休ちょうゆるゆる 後付けでも余裕

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:13:27.992 ID:huXAMeNip.net
あるけど実際そんなもんとれんよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:15:31.051 ID:B4IuF99j0.net
ある事をしっかり分からせてきっちり有給取った上で飛べや

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:16:12.290 ID:4pkML0tV0.net
俺だってもらえてないんだからお前も頑張れで終わった

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:16:33.470 ID:e7zLc1FDM.net
>>23
労働基準法
第136条 使用者は、第39条第1項から第4項まで(>>14)の規定による有給休暇を取得した労働者に対して、
賃金の減額その他不利益な取扱いをしないようにしなければならない。


何でこんなに法律を知らないボンクラが多いんだ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:16:59.998 ID:UbHRBcNb0.net
>>25
確かによっぽどのことがないと取れないと思う 俺も俺以外聞いたことがない

バイト入ってしばらくしてからミスがあったら全部弁償しろ誓約書みたいなの持ってきたんで
困るなあ無理だよっていうかこの誓約書の「社則に従う」っていう社則見せてって言ったら本当に持ってきたんで
読んだら有給があったら申請してみたら取れた
みたいな流れだった

肝心の誓約書はお流れになった気がする

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:17:03.202 ID:13VetFVV0.net
あるしフリーターの時有給とらせてくれたよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:18:35.472 ID:mmIosZcx0.net
>>30
労基法が順守されてると思っちゃってる純真な子ですね

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:19:03.867 ID:ou090pCr0.net
>>30
完璧な人間なんていない以上どっかで何かしらのミスはする
見逃してもらってるだけの問題を引っ張り出してクビの理由にすればいいだけ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:20:05.515 ID:e7zLc1FDM.net
>>33
順守しないなら申告して労基がやってくるの知らないボンクラマジクソワロタww

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:21:13.270 ID:e7zLc1FDM.net
>>34
それが第136条に引っ掛かって、不当解雇になるだけだよww
バカはそんなのも知らないのか、哀れだなぁww

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:22:25.932 ID:mmIosZcx0.net
>>35
労基に申告して正義の味方気取りの世間知らずの僕ちゃん^^
正常に機能してるならブラック企業とかなんてそもそも存在しないのよ
もっと世間を知ろうね^^

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:22:36.665 ID:BpKJduKQ0.net
労基がそんなに働き者じゃないのも知ってるだろう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:23:04.539 ID:B3Cn67pR0.net
いやぉそんなに頑張っても伸びないと思うよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:23:12.028 ID:e7zLc1FDM.net
>>37
お前は法律と労基の仕組みを知ろうね、お坊ちゃんww

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:24:36.185 ID:mmIosZcx0.net
>>40
テンプレのオウム返しの煽り^^

頑張っちゃって可愛いね^^

42 :テンプレ削り節 ◆XK1Ddmj0No :2016/05/03(火) 19:25:17.835 ID:bJhlLJLq0.net
辞めろよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:25:32.565 ID:e7zLc1FDM.net
>>38
申告して何度も査察に入ってるけど、どの辺が働き者じゃないの?
お前みたいなバカだと労基もまともに使えないようだね

法律と労基の使い方を知らないバカなヤツに限って、いつも労基使えねぇとか愚痴ってるよな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:25:33.177 ID:ou090pCr0.net
>>36
よく分からんけど、遅刻とかサボりが原因でクビになりそうになったら有給申請すればセーフってこと?
これは良いことを知った

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:25:54.883 ID:10CXF9oB0.net
バイトの有給の仕組みを3行で頼む

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:25:59.053 ID:6HAHGdsg0.net
労働基準法違反とか監督署に相談してもあんまし動かないけど
賃金未払いとか金に関することなら動くって聞いたんだけど
有休はどうなんだろうな?一応賃金に関わってるから動くのかな?

ちなみに解雇予告は1ヶ月前に言わなきゃならんからクビって言われても
1ヶ月あるから有給は取れるし
万が一、今すぐクビって言われたら30日に満たない分(この場合30日分)の平均賃金貰えるから
すぐに切られてもお金もらえるしなんとでもなる

そこでどうしても働きたいってんならしらん

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:26:18.108 ID:/a9e3ybz0.net
昔、働いてたスーパーがつぶれる事になった時
有給はどうなるんだよって抗議したおばちゃん達のおかげで
最後買い取ってもらえた

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:26:51.151 ID:e7zLc1FDM.net
>>41
詭弁が出てきてもう反論不可能ですね、お前がバカなのは分かりますww

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:29:09.009 ID:mmIosZcx0.net
>>48
反論不可能ってわざわざ自己紹介しなくてもわかるから^^
相手を馬鹿にして自分を偉く見て欲しいだよね^^
いいよ見守ってあげるから^^

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:30:26.535 ID:e7zLc1FDM.net
>>49
詭弁を使い出したお前が反論不可能ってことだ、バカはこれだから困るよww

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:32:08.802 ID:mmIosZcx0.net
>>50
わかるわかる^^
もう大丈夫だから^^
無理しなくていいよ^^

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:33:31.064 ID:e7zLc1FDM.net
>>51
涙拭けよ腐れ頭くんww

これももちろんテンプレで想定内ですよね?

バカの後講釈ww

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:34:18.031 ID:bk7+d1Sd0.net
俺なんて就職してバイトやめるって時に「お前も頑張ったしやめるなら有給使ってからやめたほうがいいぞ」なんて言われたぞ
ホワイト?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:35:09.343 ID:uUBz1t6j0.net
今の時期にゴールデンウイーク休みたいとか言ったら
普通ぶっとばされるぞ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:35:31.408 ID:X05BoeoDd.net
取れるけど取らせてくれるバイトなんて滅多にないし
辞めるときに有給消化してくれる店長は相当できた人だと思うよ

56 : 【13.7m】 :2016/05/03(火) 19:36:08.876 ID:c2lvb/Ko0.net
バイト辞める時に初めて有給貰ったなー
そん時バイトにも有給あるんだって知った

57 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/05/03(火) 19:36:32.122 ID:a7BRFHPB0.net ?2BP(2016)

中小企業なんかのバイトのときはなかったな。

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:36:33.533 ID:mc6yPHA10.net
よくわからんけど>>37にしっかり反論出来てない時点で負けじゃね

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:38:26.385 ID:gKzyCdkm0.net
大手はあるかもしれない
コンビニとか個人店はどうしようもない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:38:39.472 ID:e7zLc1FDM.net
>>58
>>43が見えないの?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:39:50.461 ID:o5RPE4yk0.net
直営のコンビニで店長やってた事あるけどクルーは普通に有給あるし言ってくれたら申請して取らせてたけどな
法律厳守だし

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:39:57.233 ID:e7zLc1FDM.net
>>59
コンビニはかなりニュースになってるけど、もちろん知らないよな?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:42:15.720 ID:fqZ/Eb6I0.net
あるとこはあるな
うちはなかった

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:44:41.685 ID:Bs+0ZueY0.net
ウチはあるよ
役所のアルバイトだからね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:45:32.275 ID:ycdayYGfM.net
今までであったのは吉野家ぐらいだな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:45:35.436 ID:e7zLc1FDM.net
滅私奉公とか歪んだ労働規範から「バイトは有給もらえない」ってネガティブ幻想を持ってるヤツが多いよな

1日1時間とかならもらえないけど、殆どのバイトは有給もらえる

やっぱり、法律の知識と労基の使い方をワンセットで知らないと無理みたいだな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:45:38.296 ID:UbHRBcNb0.net
俺が知らないだけでみんな有給とってんのか
全然知らなかった

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:47:25.971 ID:e7zLc1FDM.net
>>67
「賠償予定の禁止」も知らないんだろ?

労働基準法を満たさない労働契約は無効になる、これも知らないだろ?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:49:00.672 ID:UbHRBcNb0.net
>>68
全然知らんよ
たくさんバイトやったけど有給くれたのなんてさっき書いたとおり
ちょっとしたゴタゴタの副産物だったから

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:49:07.486 ID:EG2cffUd0.net
じゃあバイト先で有給無いって言われたらどこに通報したらいいの?

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:50:52.374 ID:e7zLc1FDM.net
>>70
最寄りの労働基準監督署に、まずは相談

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:51:07.581 ID:fqZ/Eb6I0.net
>>70
通報できるのかな?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:51:19.166 ID:WwuDckomp.net
おまえ他のバイトに交代してもらうように頼めないほど嫌われてんの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:52:59.954 ID:e7zLc1FDM.net
>>69
とりあえずスマホに無料の六法全書アプリ入れて、労働基準法から見た方がいい
140条くらいしかないからそこまで大変じゃないだろ、民法なんて…

労働基準法,(略)労基法
ttp://www.houko.com/00/01/S22/049.HTM

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:55:09.943 ID:MTZcsoJNa.net
ちゃんとしたブラックは>>14に該当しないよう半年ごとに雇用契約を更新してる
労基に駆け込むならまずその有無を調べてからな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:56:46.480 ID:Nwdx5LEbM.net
この国は神お客様>王使う側>奴隷労働者
で成り立ってるんだ
復讐したきゃ忙しいときにバックレぐらいしかできない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:58:23.086 ID:e7zLc1FDM.net
>>75
雇用契約の期間ではなく、継続して6ヶ月以上働いているなら有給がもらえる

こういう勘違いちゃんが多いこと、これも全て法律の知識がないのが原因なんだよ

無知というのは恐ろしいね

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 19:59:36.039 ID:qnH8IBQlx.net
>>75
契約更新しようが労働日数はリセットされんだろ

79 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/05/03(火) 20:01:21.938 ID:a7BRFHPB0.net ?2BP(2016)

法律があるかどうかは問題じゃない
それを守る意識があるかどうかだ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 20:02:51.166 ID:e7zLc1FDM.net
>>79
労働側にないのが問題

お前は有給もらわなくていい、奴隷のように働け

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 20:04:42.814 ID:OlAos1zx0.net
逆に有給取らせないとマズいんじゃなかったっけ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 20:07:53.006 ID:e7zLc1FDM.net
>>81
>>14

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 20:08:38.158 ID:KQ8j1Xzbp.net
給与明細に有給付与時間 5って書いてあるよ僕
5時間有休あるってこと?

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 20:13:17.238 ID:ULwzqfIu0.net
ワイのとこはだいたい年間で15日くらい取れるわ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/05/03(火) 20:17:32.861 ID:e7zLc1FDM.net
>>83
有給は休みだから日数じゃ?

総レス数 85
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★