2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

よく格ゲーが廃れたのは初心者に厳しいからとか言うけどさ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:41:35.450 ID:awkBwKUe0.net
初心者が既プレイヤーに勝てるゲームとか普通に糞やろ
大体ゲームに限らず勝負の世界でそんな甘い話ないやろ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:43:02.426 ID:FDApt0R00.net
だから廃れるんだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:43:05.613 ID:Rp2t2xUL0.net
麻雀は初心者ってかカモに優しいし初心者でも多少は勝てる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:43:15.909 ID:XVCrJNcV0.net
麻雀なら初心者でも勝つ可能性ある
TCGはちょっと金かければ勝てるデッキ用意できる
ただし格ゲーてめーはだめだ

5 :レイもんど ◆IN.O33p.wg :2016/06/24(金) 20:44:21.259 ID:qOH1z3DZK.net
初心者vs上級者なんて図式にはそうそうならないと思うんだ。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:44:58.531 ID:S2Aj5dpb0.net
FPSなら漁夫の利もある
1対1って形態がよろしくない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:45:17.362 ID:guYdDtbM0.net
初心者が面白さにたどり着くまで時間が掛かりすぎるってことじゃなくて?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:46:18.613 ID:Dtw/gqhD0.net
初狩りするやつって何が楽しいんだろう

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:46:53.574 ID:3gbR1zte0.net
FPSは2週間くらいでベテランとの差がなくなるよな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:48:23.519 ID:mIUCH46+0.net
よく麻雀が挙げられるけどガチ初心者はそんなに勝てないから
鳴き封印すればいいけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:48:38.901 ID:SPH0bZav0.net
格ゲー云々より初心者と上級者が1対1でマッチングされるのが悪いと思うの

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:48:54.184 ID:geRRFgAz0.net
初心者なんだしCPUに勝とうくらいで対人なんて目を向けるなよって思う

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:49:38.206 ID:xmGF28sBM.net
手も足も出ずに負かされて百円献上するのなんて楽しくないしな
勝ってる側はヒャッハー状態だしやる気なくなるわな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:49:56.151 ID:ECHAz68M0.net
初心者に厳しいってそういうことなのかよwwwwてっきり廃人プレイヤーが初心者来んな的な空気醸し出してるからだと思ってたわwwwww

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:53:36.824 ID:ZzXDfjqba.net
同レベルから成長していける相手がいないから初心者はいつまでたっても初心者のままだったりするな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:54:05.652 ID:xB6wWPZid.net
中級者の俺に女連れの初心者ヤンキー奴が乱入してきた時は
一切の妥協無しにボコボコにしたわ
で女の方にボコボコにされたわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:55:08.629 ID:geRRFgAz0.net
教えて欲しけりゃ教えるし説明するけど「ゲームで練習したくない」とかいう奴らが多いから結局好きにやらせるしかない
で、対人戦で負けてクソゲーだの廃れるだの騒ぐ

だいたいこれじゃん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:56:46.604 ID:lgOuwVkk0.net
そもそも格ゲーが対人にこだわってるのが悪いんじゃね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:58:36.556 ID:SPH0bZav0.net
勝負事で片方が教えるんでも無ければ
基本はまず初心者同士でやるのが普通だろ
友達がいたりネットのマッチングが仕事すればいいんじゃないの
ゲーセンは廃れていくかもしれんけど

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 20:59:02.483 ID:fsgTHKkP0.net
陸上のプロ選手と初心者が競争するようなもんで
運とか存在しないのが楽しいのに
初心者が勝てないからつまらないとか抜かすからおかしい

マッチングで解消はするけどな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:00:06.009 ID:FDApt0R00.net
いやたかが娯楽なんだし勝てないからつまらないと言っても辞めるやつがいて当然
初心者を育てる環境が無い

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:02:21.396 ID:geRRFgAz0.net
マッチングでサブ垢狩りしてるのはやってるバカの問題で格ゲーが悪いとか言われたらたまったもんじゃないけどな

>>21
家庭用に一部地域は初心者講習会、スマフォで動画サイト見れば講座類もごろごろあるけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:02:57.988 ID:S2Aj5dpb0.net
>>20
普通は運の要素があった方が楽しいんだけどな
わいわいウノとかトランプしてるしてる片隅でお前らひたすら腕相撲をしてるようなもんだぞ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:04:15.085 ID:geRRFgAz0.net
>>23
住み分け出来てんじゃんいい事だろ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:05:38.326 ID:FDApt0R00.net
初心者講習とサイトで環境が整ってると思ってるならそれでいいわ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:05:48.474 ID:g6Fb7Io00.net
初心者は普通に1人プレイで楽しみたいのに、上級者が無理やり乱入してゲームを強制終了に追い込むからだろ。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:05:55.617 ID:fsgTHKkP0.net
>>23
腕相撲に運の要素ないから
単純な力比べになってつまらないとか言われても困る

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:05:55.988 ID:DbI9fYkv0.net
普通に見てて何やってるかわからなくなったからだろ
わからんものに100円入れるわけない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:05:57.435 ID:S2Aj5dpb0.net
>>24
良いけど廃れるよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:07:08.901 ID:8ZO1JRb60.net
今の格闘ゲームは複雑になりすぎ
ブレイブルーとか分けわかんないもん

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:07:15.400 ID:geRRFgAz0.net
>>29
一昔前と比べたら増えてるけどな

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:07:50.067 ID:SPH0bZav0.net
スポーツと違ってチームメイトがいない
武道ほどガチガチに精神傾ける物でもない

勝てないから嫌っつうのは
勝つこと以外に見返りが無いからではないか?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:08:00.839 ID:awkBwKUe0.net
廃れた原因が敷居の高さにあったとしても初心者にワンチャンでは別のクソゲーに成り下がるだけで意味がない

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:11:05.883 ID:S2Aj5dpb0.net
>>31
そっかスレタイみたいな事はないのか良かったね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:15:02.650 ID:geRRFgAz0.net
>>34
何が初心者に厳しいのかわからないけど家庭用でチュートリアル無しの時代と比べれば新規にはだいぶ配慮した作りになってるだろ
スマブラ方式のゲームや弱技連携、強技連携、必殺技ボタンとかのモードがあるゲームも出てる
どこまで保護されたいんだ?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:16:46.088 ID:uF4vxNEP0.net
>>26
それな 全盛期の頃から乱入するやつ大嫌いだった 

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:19:40.826 ID:aTazlzhC0.net
ゲーセンの格ゲーは初狩りがあるからなぁ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:28:28.059 ID:SPH0bZav0.net
一時期の流行りが凄かっただけで
難しい遊びである格ゲーがマイナーになってるのって普通のことじゃね?

「難しくて敷居高いけど大盛況になれ」ってのが無茶な注文なんだと思うが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:29:22.153 ID:tQELwBCr0.net
初心者が勝てないからではなく初心者が参入しづらいから廃れると言われる
STGとかもそう
まあ今は結構優しさ発揮してるらしいが

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:35:19.807 ID:SPH0bZav0.net
カードゲームのマジックとかも初心者が入れない問題に直面して
カード資産を定期的にリセットする制度を作った

格ゲーもスト2から続く基本の雛型がずっと守られ過ぎて
上級者のノウハウが培われすぎてるのも初心者が入れない原因の一つじゃね?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:36:55.610 ID:tQELwBCr0.net
流石にそこをリセットしてしまっては格ゲーとは呼べないものになるのではないか

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:37:24.220 ID:geRRFgAz0.net
ベースは変わらずに操作の簡略化やシステム見直し、チュートリアルや一人用モードの強化を家庭用は他作品でやってる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:38:35.849 ID:EPHyEhyA0.net
そもそも対人戦自体が疲れるし大して面白くない

プロセスの面白さを度外視して達成感に酔えるタイプじゃないと無理

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:46:20.082 ID:geRRFgAz0.net
それはもう好みの問題で初心者云々じゃねーな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:48:11.660 ID:EPHyEhyA0.net
だから「そもそも」

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:51:54.704 ID:Gif1+aYU0.net
俺「ここで真空波動だ!」ショーリューケン←こうなる
立ち回りゲーならコマンド入れる回数自体少ないからいいけどコンボゲーだとこっちだけ攻撃力にハンデあるような状態
CPUにも勝てんわ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 21:59:52.048 ID:i9+4Pl/5a.net
KOF14はボタン連打で超必まで繋がるらしいがどうなんだろう

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 22:02:08.929 ID:SPH0bZav0.net
簡易操作でできる系は結局あからさまな接待だから
初心者はすぐに投げちゃうんじゃね?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 22:03:25.029 ID:NeRhJ4wf0.net
初心者にも上級者にも評価高い格ゲーなんて存在しないって

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 22:03:45.530 ID:DbI9fYkv0.net
餓狼と龍虎とサムスピがやりたい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 22:07:05.624 ID:OY/jG/lN0.net
初心者狩りとかは、スト2時代の方がよっぽどひどい
昔の方がひどかった要素は今廃れた原因ではないと断言できる

あと、本当に廃れてしまったシューティングゲームにも当てはまる要素も違う

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 22:07:09.218 ID:WR0HTrRg0.net
同じレベルの友人とやるのが一番楽しい
でも今格ゲー以外でもオンライン当たり前だし、対人ゲーで格ゲー選ぶ意味が薄くなった

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 22:07:32.625 ID:l3lr7dp40.net
ドラゴンボールのゲームは好きよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/06/24(金) 22:15:42.863 ID:SPH0bZav0.net
>>51
昔からあった欠点が完全に改善しないまま
ブーム補正が切れて廃れたとか

総レス数 54
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★