2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーベル賞作家の文2つと、俺が書いた文が1つあります

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:10:00.283 ID:Xue/yb5ed.net
俺が五分で書いた文はどれかな??



1.内蔵を燃えあがらせて嚥下されるウイスキーの存在感のように、熱い「期待」の感覚が確実に躰の内奥に回復してきているのを、おちつかぬ気持ちで望んでいる手さぐりは、いつまでもむなしいままだ。

2.私は、京都や奈良の寺院へ行って、昔風の、うすぐらい、そうしてしかも掃除の行き届いた厠へ案内される毎に、つくづく日本建築の有難みを感じる。茶の間も良いには良いけれども、日本の厠は実に精神が安まるように出来ている。

3.清潔なものは必ず汚され、白いシャツは必ず鼠色になる。人々は、残酷にも、この世の中では、新鮮、清潔、真白、などというものが永保ちしないことを知っている。だから大いそぎで、熱狂的にこれを愛し、愛するから忽ち手垢で汚してしまう。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:10:59.403 ID:hp74yolH0.net
まんな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:11:08.917 ID:H/1EvAPf0.net
1が>>1

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:11:11.064 ID:hp74yolH0.net


5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:11:24.953 ID:tSLrh2350.net
全部それっぽい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:11:49.431 ID:BKhapkBB0.net
1

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:12:50.908 ID:dkMuMnZJ0.net
1と2はなんか読んだような記憶あるけど3は無いから3

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:12:54.493 ID:Xue/yb5ed.net
因みにがちでどれか1つは俺が適当に書いた文だぞ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:12:55.062 ID:074iSmh50.net
>>1
3

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:13:43.298 ID:hp74yolH0.net
こんなもんはな
わからんのだよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:13:59.712 ID:NhUqRNw00.net


12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:14:20.975 ID:Xue/yb5ed.net
>>10
キチガイわいてて草

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:14:29.731 ID:/rdd/8Y90.net
3が>>1ぽい

14 :以下、無断転截禁止でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:14:48.498 ID:2LQbjoxl0.net
1かな?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:15:20.835 ID:tSLrh2350.net
2が陰影礼賛なのは当然として1もこの手のスレで見た記憶がある
消去法的に3だけど「だから大いそぎで、熱狂的にこれを愛し、愛するから忽ち手垢で汚してしまう。 」
なんて唐突な文章を文脈なしに書くことも考えづらい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:15:47.440 ID:dD9zP5UKp.net
真ん中はよんだおぼえがある
下に賭けるぜ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:16:01.854 ID:Xue/yb5ed.net
結構俺が書いた文章が指摘されてなくてワロタ
短文とはいえ文豪に並んでもおかしくないレベルの文章力なんだな、、

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:16:13.136 ID:wiXlL1gT0.net
3読点多くね
違ってたら恥ずいが

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:16:34.184 ID:/YvQ92xMx.net
文のテーマは1つに統一して欲しいかな 比較しやすいから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:16:34.918 ID:BKhapkBB0.net
ノーベル賞作家って川畑泰史と大塩平八郎だよな?
全然読んだことないからわからん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:16:49.002 ID:EwD99H+r0.net
1.大江健三郎『万延元年のフットボール』
2.谷崎潤一郎『陰翳礼讃』

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:16:49.403 ID:YW3Vm2Jg0.net
1の駄文臭が半端ない件

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:16:55.192 ID:Xue/yb5ed.net
答えは3です

他にも問題出したい人いたら出していってね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:17:32.478 ID:Xue/yb5ed.net
>>22
大江はそういう作家

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:18:02.051 ID:djQqAsGYd.net
全部読む気が起きない
ろくなもんじゃねーなノーベル賞作家

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:18:22.002 ID:FynMPIjZ0.net
ノーベル賞作家??

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:18:37.871 ID:BKhapkBB0.net
谷崎は候補だろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:18:43.167 ID:074iSmh50.net
3は文章じゃなくて、ポエムだから
しかつめらしく単語並べればいいってもんじゃねーぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:18:54.687 ID:tSLrh2350.net
そもそも谷崎はノーベル賞作家じゃねえだろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:19:12.648 ID:Bk9FbYHla.net
大江のは外国人ノーベル賞作家の悪訳かと見間違えたわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:19:18.381 ID:iU3XBhhj0.net
漫画しか読まない俺からすると、1は読みづらいし、2は普通だしで、3が一番惹かれるわ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:19:46.664 ID:yPQW8qQR0.net
後出しっぽいけど1は大江2は谷崎で3は三島っていう勘が当たったから褒めてよ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:20:09.757 ID:Xue/yb5ed.net
川端康成だったら即ばれするから
面倒いから一色単にしました
ちなみに谷崎潤一郎は世界で一番大好きです

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:20:14.722 ID:YW3Vm2Jg0.net
全部読んだが3も相当臭いな
まず意味が通るって点で合格してるのが2だけ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:20:52.481 ID:ELGzskp/0.net
すげえ1が水嶋ヒロのKAGEROUっぽい
回りくどくて伝わりづらい駄文としか思えないわ
さすが俺は本を読まない人だけのことはあると思う

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:20:58.396 ID:074iSmh50.net
>>32
2は三島っぽいけど、三島が谷崎の真似してるだけか

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:21:24.500 ID:tSLrh2350.net
>>34
合格って何に合格するんだよ
お前が一番臭いわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:22:19.454 ID:3gct7LuL0.net
ガチでわかんないもんだな

39 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/07/06(水) 02:22:46.928 ID:B3td8vAR0.net
大江健三郎はペットボトルの焼酎を朝から痛飲するようなダメ気な爽快感で楽しむ作家
谷崎潤一郎は天才と見せかけてちゃんと読み直しておかしいところがないかマメにチェックしてくれてる読みやすさが魅力的な作家

文学的価値とか難しいこと考えず、こう楽しむといいよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:22:47.122 ID:dkMuMnZJ0.net
俺は好きだけどなぁ大江の文
ベタベタしてて強烈に脳裏に焼き付く

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:23:17.126 ID:YW3Vm2Jg0.net
>>37
意味が通る点でって書いてるが見えなかったか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:24:04.645 ID:hp74yolH0.net
3の比喩はありきたりでヘタだけど先入観によってはヘタウマに見える
文豪にありがちなストレートな比喩に思えないこともない
つまりこんなもんはわからん

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:24:14.432 ID:dz9sXLDep.net
2は読みやすいな
他はわからん

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:24:25.693 ID:+D2iksWP0.net
よくわかんないけど読みやすさで言えば圧倒的に2だね

45 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/07/06(水) 02:25:03.836 ID:B3td8vAR0.net
勢いとか喉越しとかで楽しむ系の作家とゆっくり味わう作家を較べれば後者の方が文法的に正しいのは当たり前

太宰なんかは前者だから「私は、お酒を好きである」とかそんな感じでもいいのよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:26:34.702 ID:FynMPIjZ0.net
>>33
一緒くた

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:27:06.607 ID:pQ0SvFTF0.net
1
山の中腹にたどり着いた頃には、すっかり忘れてしまっていた。ふと、ぽっかりと空いた穴倉を見つけ、中に入ってみる。

2
僕は電車の椅子に腰掛け、窓を開けた。さようならといったのかもしれない。少女が振り返った。長い髪が後から追いかける。電車が走り出し、とうとう見えなくなった。

3
旅は終わった。これから私は、何を、何を目的に生きてゆけばよいのか、と考えるふりをしていた。次の旅路は決まっている。いよいよ最期の旅路だ。

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:27:30.917 ID:yPQW8qQR0.net
>>36
2って三島っぽいかなぁ?3こそいかにも三島が書きそうな文章だと思うけど…

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:27:32.538 ID:Xue/yb5ed.net
谷崎文学で何が1番好き?
俺は映画も合わせて細雪が好きすぎて
何回も何回も読んでる
最高峰の日常物だわ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:28:06.155 ID:+OdZuk39M.net
文学的に良い文章と文法的に正しい文章は別だからな
まあ両方を兼ねる文章もあるが

51 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/07/06(水) 02:28:58.824 ID:B3td8vAR0.net
>>49
『猫と庄蔵と二人のをんな』の生生しさは異常

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:29:38.532 ID:NJYB5jPyd.net
>>47
これは3

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:30:12.366 ID:074iSmh50.net
>>47
3
何が言いたいのかさっぱりわからん

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:30:42.731 ID:Xue/yb5ed.net
谷崎と三島って人間性も文学の中身も正反対だよな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:31:12.676 ID:tZkV6CUqK.net
2だろ

56 :以下、無断転截禁止でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:31:18.151 ID:2LQbjoxl0.net
3だな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:31:25.803 ID:YW3Vm2Jg0.net
>>47
2は陳腐の極みだな
あとの二つは文脈次第でどうとでもなる

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:32:12.858 ID:z1MlGaqm0.net
3は申し訳ないがゴミ臭しかしない
語彙の選択も表現いていることも言葉に振り回されている厨房そのもの

59 :キュア坊主 ◆Ocure013Nwik :2016/07/06(水) 02:32:39.568 ID:B3td8vAR0.net
三島「コミュ力つけなきゃ!パ、パーリーピーポー」
谷崎「働け」

ってくらい三島の方が普通の人で谷崎が常識人

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:33:28.734 ID:pQ0SvFTF0.net
答えいっていい?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:36:27.987 ID:0dq+CxWCr.net
また人が沢山死ぬんですよ。人殺しをしなきゃいけない責任ってなんです

人の叡智が生み出したものなら、人を救ってみせろ

大抵の問題は、コーヒー一杯飲む間に心の内で解決するものだ あとはそれを、実行できるかどうかだ

神様・・・もしいらっしゃるなら、どうか手をお貸しにならないで・・・人間の決着は、人間の手でつけます

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:38:01.418 ID:JTbwgino0.net
和式より洋式のトイレのが精神安まるわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:39:21.408 ID:pQ0SvFTF0.net
ぱったり人いなくなったな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:41:27.517 ID:pQ0SvFTF0.net
せっかくだからスレたてる

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/06(水) 02:43:03.752 ID:tSLrh2350.net
全部糞に見える

総レス数 65
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★