2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロイラストレーターレベルになるには最低でも10000時間は絵の特訓しなきゃいけないらしいけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 03:53:59.439 ID:JhlHgBna0.net
絵の特訓時間を
平日2時間
休日8時間
とし週休2日と考えると一週間当たりの特訓時間は26時間
一年を52週とみなすと一年あたりの特訓時間は1352時間
10000を1352で割ると約7.4年≒およそ7年5カ月

つまり小5から上記の練習時間で絵の特訓を本格的に始めたとすれば
高校を卒業するあたりでようやくプロの入り口あたりの画力が手に入ることになる

気の遠くなるような話だな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 03:55:53.228 ID:7aNEegeu0.net
どっかのゴミスクリプトじゃないがある程度センスはいると思う

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 03:56:44.896 ID:6GkB3l/dd.net
スポーツに置き換えればわりとそんなもんだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 03:58:43.019 ID:nXWlgVvZa.net
俺のツレプロのレーターいたけど3年でニートになったよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:05:22.054 ID:nEuloCGT0.net
人間飽和してるから食ってくのはむずかしいだろうな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:06:05.048 ID:bSteAGcUp.net
商業イラストレーターだけど特訓なんてしたことないぞ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:06:30.795 ID:6ww0y0P20.net
描かなきゃいけないとか考えてる時点で無理だろ
好き嫌いとか言うのでもない
息を吐くように絵を描いてるような人達だし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:08:04.232 ID:JhlHgBna0.net
>>6
無自覚のうちに特訓してたってことでしょ
落書きとかでもやり方次第では特訓に成り得るでしょ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:08:30.350 ID:/iubzqb30.net
割と納得した
けど平日2時間は少な過ぎるし週休2日は仕事でもなし練習の段階では要らないだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:19:15.832 ID:JhlHgBna0.net
>>9
小学時代は塾と習い事
中学高校時代は塾と宿題・勉強に時間を取られて
それこそ平日2時間程度しか絵の練習できない人もいるでしょ
俺の子供時代を振り返ってみても小中校時代って意外と自分の時間がなかったもんだぜ

まぁ小学生のうちからイラレ・芸術家に将来の夢を絞っている人ならば
勉強を放棄して絵の練習に一日5時間以上打ち込むことが可能なんだろうけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:20:51.553 ID:bSteAGcUp.net
正直描いてきた量の100倍センスの方が生きる世界だよ

12 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:24:33.400 ID:toYWfILda.net
まず絵は才能

13 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:30:05.444 ID:toYWfILda.net
絵なんて才能

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:31:59.937 ID:/iubzqb30.net
>>10
これまた極めて正論だね
そう言われると真っ当な人生歩もうとした人間ならこのくらいしか練習出来ない気がしてきた

そりゃ高校大学辺りで持て余した時間でちょっと絵に手を出した人間がゴロゴロ絵を諦めていく訳だ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:37:58.565 ID:bb9dn2yU0.net
>>1
絵が好きな学生が平日たった2時間しか描かないの?
中高大学の10年毎日かいてれば時間の計算なんかしなくても1万時間なんか突破しちゃうと思うけど

16 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:38:02.297 ID:toYWfILda.net
音楽は無駄

17 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:43:22.012 ID:toYWfILda.net
音楽は全然駄目だよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:45:53.493 ID:JhlHgBna0.net
>>15
優先順位が
絵>勉強・将来の安定
ならば10年や7年と言わず5年程度で1万時間に達するだろうけどね

でも現実はそうはいかないことの方が多いでしょ

いくら絵が好きだからといっても絵の職業は不安定なのは周知の事実だし
またその事実がある為に大好きな絵の練習時間を削って
将来の安定の為に勉強や就職に有利な運動部の活動に時間を費やすって
人もそれなりにいるでしょうよ

19 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:47:09.136 ID:toYWfILda.net
だからさ音楽とか知識とかダメでしょ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:49:32.021 ID:RK3rQ97nM.net
アニメーターとか能力の使い方考えればやら雇われの薄給と同じ量の仕事しても二〜十倍近く稼げる気がしてならない

21 :ノヴィ・N・ビズ ◆NOVIZ.kI.tbr :2016/07/17(日) 04:50:13.566 ID:r+tJczkA0.net ?2BP(1023)
sssp://img.2ch.net/premium/3705953.gif
僕がネトゲしてた時間と大差ないな

22 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:54:14.956 ID:toYWfILda.net
どうせ絵は動機とか無理

23 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:55:16.187 ID:toYWfILda.net
絵とか才能なんて無意味だって

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:55:25.966 ID:bb9dn2yU0.net
>>18
平日でも休み時間に絵を描くし、放課後描くし、家に帰って描くし
結局好きなら3〜4時間くらい描いちゃうでしょ
休日は特に出かける用事がなきゃ一日中描いていられるし

そもそも絵が描きたいのに運動部ってのが意味不明だし
3年になって研究室入ったら運動部なんかやってられないだろ
絵なら研究室に泊り込みになった時だって描けるし

絵の好きな人間てどこでも時間が空けば描いてるからな
他のことに比べて簡単に1万時間に達してしまう

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 04:56:46.889 ID:0N/qRWJG0.net
でも絵描きを仕事にしたいやつなんて大なり小なり子どものころからお絵かきしてるだろ
その前提で中学〜高校をガチの練習に費やして大学在学中にデビューなら割といるだろ

26 :絵は才能:2016/07/17(日) 04:58:20.780 ID:toYWfILda.net
絵とかバランスだから全然駄目

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:02:36.531 ID:JhlHgBna0.net
>>24
運動部は就職のときに割と有利なことが多いから
意識高い奴は敢えて運動部に入ることもある

そもそも今やるべき優先順位を考えたときに
"絵"が一番最初に来る奴ならば他のことをすっぽかして
一日中絵の練習しても良いだろうさ

でも世の中そういう奴ばかりじゃないだろ?ってことだよ
絵だけでなく他のこともやらなきゃならない奴だって沢山いる訳だよ
高校時代も大学時代も中学時代もさ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:04:18.150 ID:MIr2FehGa.net
いや仕事にする前提なら時間割いてもいいでしょ

29 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:04:41.151 ID:toYWfILda.net
音楽だけは知識とか構成とか全然無意味でしょ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:07:16.005 ID:JhlHgBna0.net
>>28
そう
ガキの頃から既に将来の夢をイラレ・芸術家にしっかり絞ってそれに向かって一直線に努力してるならそれで良いよ
そういう奴はもう人生の安定とかは二の次に考えてるからね

31 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:09:28.223 ID:toYWfILda.net
音楽なんて知識がすべての世界(笑)

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:12:28.879 ID:bb9dn2yU0.net
だいたい上手くなるまでにかかる総時間を気にしてるヤツは上手くないよな
努力とかじゃなく遊びで描いてるうちに自然に上手くなるのに

中高生のころから就職とか人生とか考えちゃってるのかね?全く想像出来ない

33 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:13:07.789 ID:toYWfILda.net
てか絵だけは才能なんて無理(笑)

34 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:13:39.100 ID:toYWfILda.net
絵だけは才能がすべての世界じゃん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:15:06.814 ID:JhlHgBna0.net
>>32
前半は概ね同意

ただ後半は
単に中高時代お前の周りに人生について熟考してる奴がいなかっただけじゃね?
としか思えない

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:16:56.353 ID:zhtHk+5/0.net
音楽が知識がすべての世界とかアホだろ
知識があって初めてスタートラインなんだからそれで食うにはほぼセンスと運だよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:18:00.946 ID:MIr2FehGa.net
世の中一流になるにはセンスが必要なのはどの職業でも同じじゃん

38 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:19:40.122 ID:toYWfILda.net
絵は全然無理

39 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:21:11.005 ID:toYWfILda.net
絵は才能なんてダメ

40 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:24:35.412 ID:toYWfILda.net
絵なんて才能とかいっちゃう

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:28:04.964 ID:si2frzzK0.net
公認会計士の勉強が2000時間って話だからコスパ悪いな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:29:57.376 ID:zxzU+wi4r.net
因みに1万時間ってあくまで
"プロの入り口に立つための最低ライン"
っていうからな

人によっちゃ1.5万時間
もしかしたら2万時間絵に費やさないと
プロとして生きていくことは出来ないのだから
恐ろしい
まあこの辺はもう才能とセンスの差ってことになるんだろうな

43 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:31:01.984 ID:toYWfILda.net
      , ⌒_、,_  ゜  ,、
       |  i 、⌒ヽ  //'
       .ノ ノ    iノ|,,=、
        ((ヽ,、、ノノl|//"
         ,´i 羅 〉i//
      .〈wi,∧_iw〉
      ,く,wノw//ハ,
        `‾ ‾´

44 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:41:43.163 ID:toYWfILda.net
だからさ絵は才能なんか無理

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:42:28.932 ID:nG3PAr/kp.net
休み時間に絵とかどこのインキャやねん

46 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:45:07.901 ID:toYWfILda.net
絵だけは才能とか無駄なんだけど

47 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:45:47.658 ID:toYWfILda.net
絵だけは才能も無意味だよw

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:48:28.640 ID:XJDchPYU0.net
絵の練習ってなんだよ
常に本番だろ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:49:14.200 ID:nG3PAr/kp.net
いくら絵が好きでも休み時間は友達と喋ったりするでしょ
いや高校時代にもそういう根暗居たけどさプロってそんな社会性ないタイプの人間なん?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 05:51:24.532 ID:JhlHgBna0.net
>>48
模写とか習作とかは必然的に"練習"になるだろ
まぁ常に人に見せるつもりで本番のつもりで描くって心構えは非常に大事だと思うが

51 :絵は才能:2016/07/17(日) 05:54:18.367 ID:toYWfILda.net
結局絵は才能だからダメ

52 :絵は才能:2016/07/17(日) 06:04:16.484 ID:toYWfILda.net
>>30
努力て

53 :絵は才能:2016/07/17(日) 06:13:09.551 ID:toYWfILda.net
>>32
努力()

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 06:14:04.221 ID:JhlHgBna0.net
>>49
確かにプロには変人は多いと聞く

ただ企業勤めならともかく
フリーのイラストレーターとかは
コミュ障や社会性皆無の人間には到底務まらないから
そのへんの職業とかは結構普通の人が多いんじゃないかな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/07/17(日) 06:14:32.703 ID:KLOiEumq0.net
50とか60とかまでやる覚悟ないとだめだぞ

56 :絵は才能:2016/07/17(日) 06:19:53.704 ID:toYWfILda.net
>>36
音楽は才能

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★