2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄骨ガレージ自作したいんだが素人が作っても良いの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:08:03.409 ID:63e5WWOz0.net
建築士の資格とかなくても作れるの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:09:06.406 ID:hR8OuJsep.net
消防法

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:09:22.500 ID:VkvK7/2U0.net
造れる
建築確認までとった素人を知っている

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:10:00.287 ID:vqXiUy/Ld.net
建築確認とかちゃんと手続きしろよ
どうせ未登記だろうし
市の資産税課に立てたこと伝えろよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:11:11.719 ID:63e5WWOz0.net
>>3
マジか
ちなみにガレージの中に室内スケートパーク作る

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:12:37.676 ID:E2LF6a88d.net
規模ワロタ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:13:18.613 ID:4DHpr0+Ad.net
確認申請必要だぞ
建坪率に問題無ければ出来る

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:13:44.592 ID:63e5WWOz0.net
>>6
田舎だから大丈夫だろ!
土地代もそんな高くないし

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:14:39.159 ID:63e5WWOz0.net
>>7
何の知識もないんだが
オススメの本とかあるかな?
ちなみに5年後くらいまでに作る

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:15:22.948 ID:vqXiUy/Ld.net
固定資産税かかるからな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:16:25.760 ID:63e5WWOz0.net
>>10
毎年払うんだよな?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:16:50.444 ID:VkvK7/2U0.net
デザインとか図面は?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:17:22.673 ID:4DHpr0+Ad.net
>>9
とりあえずその土地の建坪率調べてこい
役所行けばわかる
建坪率オーバーするようなのは建てれないから出来そうなら調べりゃいい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:17:40.931 ID:1a5nGnsQ0.net
コンテナ買えよ 固定資産税かからないぞ スケートはあきらめて

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:19:47.318 ID:63e5WWOz0.net
>>12
大きさは100坪くらいで
http://i.imgur.com/22WWVqA.jpg
こんな感じに

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:20:09.277 ID:vqXiUy/Ld.net
>>11
固定資産税課で働いてるからおせーてあげる

家屋に税金がかかる条件は
土地に定着正があるか
外気分断性があるか
用途性があるか
の3つ

たぶんその規模の建物なら基準は満たすはず

本来家屋を立てると法務局で登記をしなきゃならないことになっている(不動産登記法)でも未登記でも罰則はなかったりする

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:22:04.018 ID:vqXiUy/Ld.net
>>16
未登記だと自治体が建物を把握できないから課税ができない
ばれなきゃ一生払わなくてもいいけど
ばれたら地方税法上五年間分をまとめて払うことになる(自治体によっては全部?)

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:22:56.282 ID:VkvK7/2U0.net
不動産取得税も課税される

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:24:53.402 ID:4DHpr0+Ad.net
資産税課……頭が…
もうGISやりたくない…資産税課怖い

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:25:07.244 ID:63e5WWOz0.net
自分で鉄骨ガレージ作れたら
固定資産税と電気代くらいしかお金かからないよな?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:26:31.313 ID:63e5WWOz0.net
>>16
なるほどな
固定資産税って100坪なら一年に10万くらいか?
友達と2人で管理するからそこまで痛手じゃないな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:30:04.389 ID:vqXiUy/Ld.net
>>21
30平米ちょっとで
簡易的鉄骨ガレージならバカ高くはならないねー

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:30:24.432 ID:BY4q/RRs0.net
三方の壁の上と下に隙間開けたら建物扱いにはならんのやで

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:31:45.836 ID:63e5WWOz0.net
>>23
ほぇ〜
でも防音も考えないとな
人呼んで使って貰いたいからさ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:34:52.216 ID:1a5nGnsQ0.net
単管でなんかつくりたい

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:36:05.055 ID:63e5WWOz0.net
>>25
DIY楽しいよな
男のロマンだわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:38:01.335 ID:BY4q/RRs0.net
基礎はどうすんの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:39:28.317 ID:63e5WWOz0.net
>>27
自分で出来そうなら自力でやりたいな
無理そうなら基礎だけ頼む

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:40:57.181 ID:VP4uiwwS0.net
余裕余裕
穴掘ってコンクリ作って鉄骨と一緒に地面から垂直になるように立てて
あとは鉄骨組み合わせていけばいいだけ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:42:09.528 ID:63e5WWOz0.net
>>29
家の基礎に比べたら単純そうだな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 18:53:05.536 ID:VP4uiwwS0.net
>>30
家の基礎と対してかわんねーよ
あんなの小卒の連中でも出来るから
普通に大学言ってる奴なら余裕で出来る
石砕くドリルで穴掘ってコンクリ作って
水準器で垂直はかってやっていけばいいだけ
小卒でも出来る

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/22(火) 19:01:59.904 ID:63e5WWOz0.net
>>31
ありがとう
おまえのお陰で自分でも出来そうな気がしてきた

総レス数 32
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★