2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結婚式の祝儀って当たり前のように払うけど高すぎね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:46:46.737 ID:X7e2jWgxp.net
3万稼ぐのってそんな楽じゃないよな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:47:35.105 ID:V3nYGkTE0.net
払わずにただ飯食って帰れよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:47:36.297 ID:x+cn915pd.net
行かなければいい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:48:10.334 ID:X7e2jWgxp.net
>>3
論点そこじゃないんだが

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:48:34.266 ID:1SXoANx50.net
むかつくのはさ
祝儀出したのに離婚するクソ夫婦だよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:48:39.667 ID:ilPMtoaV0.net
参列者

2人

式場


つまり式場という元を絶てば高額祝儀は必要なくなる

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:49:08.133 ID:X7e2jWgxp.net
>>5
それな。返金しろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:49:23.579 ID:FsHthBoN0.net
職場の人の結婚式なんてたいして親しくもないのに
大金払わされてたいしておいしくない料理食わされて休日もつぶされて苦痛だよな

9 :万民の神 ◆banmin.rOI :2016/11/26(土) 16:49:23.894 ID:YW42Qiiw0.net
結婚式はする癖に離婚式はしないクズどもが多すぎ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:49:29.281 ID:VCs0xgiCd.net
3万くらい秒速で稼げよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:49:36.343 ID:X7e2jWgxp.net
>>6
結婚式が高すぎるんだよな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:49:43.157 ID:h3iTqPVGK.net
兄弟10万も納得行かない
引き出物もくれないし宿泊費も足代も出さないくせになんなの

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:49:51.623 ID:ilPMtoaV0.net
ほんとかしらんけど、結婚した人のうち、
生涯一度も離婚しない人の率は4割ないとか聞いたな
半分以上の人は結婚したにもかかわらず、いつかは離婚してしまうという

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:49:58.020 ID:X7e2jWgxp.net
>>8
断りづらいしな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:50:19.413 ID:1SXoANx50.net
>>9
離婚式は結婚式で祝儀くれた人に金返さないとな

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:51:28.124 ID:X7e2jWgxp.net
みんなの前で誓ったんだから責任もって欲しいよな。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:51:47.386 ID:d8fu+EMYM.net
(*´ノ∀`)<<スキだよ♪☆☆☆

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:51:52.450 ID:+pTIXQjMa.net
>>5
今度3回目の結婚式に呼ばれるんだが?
1回目3年で離婚
2回目1年も経たずに離婚
3回目、12月中旬

ちなみに知り合いは女の方ね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:52:16.498 ID:kDwHjdtQ0.net
そんなに離婚するのかよ
できない契約はするなよなー

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:52:21.814 ID:1SXoANx50.net
>>13
今は恋愛結婚が多いからかと(デキ婚も一応ここでは恋愛に含めるとして)
昔のいい名づけとかの方が離婚率低かったんじゃないかと

前者は徐々に情が薄れていく
後者は情が湧いていく

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:52:26.858 ID:lCeAthbgd.net
欠席すればええんやで。
金と時間の無駄

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:52:30.004 ID:SDwPhuIG0.net
飯代と引出物で2万、祝儀が1万で合計3万
祝儀としてはそんなもんだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:52:57.913 ID:1SXoANx50.net
>>18
もはや詐欺ww

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:53:01.928 ID:VBql/OCea.net
むしろ俺がお金持ちならもっと出してあげたいのに3万ぽっちでごめんなってなる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:53:22.274 ID:nJzBqdGi0.net
祝儀ってのは名目で実質食事代みたいなもんだろ
まずい食堂に知り合い達と行ったと思えばいいだけ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:53:29.028 ID:FsHthBoN0.net
>>14
先に別な人の結婚式に招かれてるか、突然身内が死なない限り断れないよな。

1月に部署が一緒だっただけで、係も違ったかからたいして関わりのなかった
年下の女の結婚式あるからめんどいわ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:53:41.100 ID:a/EvYEq10.net
参加費みたいなもんだろ
あんなもん参加せず家で寝てたほうが遥かにマシ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:53:57.583 ID:X7e2jWgxp.net
>>22
飯代、引き出物カットしろや
飯はすき焼きとかにしたらいいのに
あと引き出物はしょうもないもんしかないからいらん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:54:25.294 ID:1SXoANx50.net
>>26
そういうとりあえず呼ばれてる感の時は適当に断るだろ普通ww
暇かお前はw

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:54:29.607 ID:RDWCb0zh0.net
金だけ出して欠席したい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:54:37.183 ID:bKJi5Frh0.net
3万なんて払ったら死ぬような金額じゃないし、酒呑んで飯食って引き出物貰って帰るぶんにはまあいいけど
スピーチだの余興だのやらされてるの見ると大変だなあと思う

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:54:55.018 ID:qjYdU6FKM.net
返ってくる見込みない奴

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:55:03.138 ID:+pTIXQjMa.net
>>21
俺も欠席したことある
高校の時の友人なんだが卒業してから1度も連絡もあった事もないのに招待状来た時はびっくりした
勿論欠席したけど、友人席の人数埋めの為に呼ばれてるんじゃないかと思うわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:55:16.180 ID:X7e2jWgxp.net
でも結婚式くらいでしかキャビアとかフォアグラ食べないからちょっとうれしい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:55:27.089 ID:CG3rqI6C0.net
>>18
そんなにいけるおまえが十分すごいわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:55:27.372 ID:SDwPhuIG0.net
こないだの祝儀は嫁と娘一緒だったから10万払った

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:55:42.481 ID:VCs0xgiCd.net
>>34
貧乏か

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:55:49.709 ID:WK8Dcj8E0.net
昔はみんな結婚したからお互い様だったけど
今はね…

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:55:56.392 ID:+pTIXQjMa.net
>>31
運が良ければ2次回で独身の女持ち帰りできるよ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:56:10.058 ID:SDwPhuIG0.net
>>28
新郎にいえ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:56:23.376 ID:1SXoANx50.net
>>34
そういうところ、かわいいなお前www

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:56:34.778 ID:+pTIXQjMa.net
>>35
今度は相手が車屋の社長だとよ
おっさんみたいだけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:56:45.418 ID:X7e2jWgxp.net
>>40
新郎じゃなくて結婚式場だな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:56:45.697 ID:d8fu+EMYM.net
こないだの祝儀は嫁と娘一緒だったから10万払った
http://i.imgre.site/iSrgZiRWi.gif

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:56:45.722 ID:VCs0xgiCd.net
>>36
割り切れない数字だから11万だろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:56:47.597 ID:7CNLQHjc0.net
>>37
ふつうは自分で金出してまでわざわざ食わないんだよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:57:21.593 ID:rTb3PHUY0.net
結婚式を挙げる自体が金かかるしなあ

ブライダル業界が儲かる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:57:25.014 ID:bKJi5Frh0.net
どうせ俺なんて数合わせやろと思いつつ出席すると友人枠が予想以上に少なくて
「疑ったりしてごめんね」という気持ちになることしばしば

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:57:51.111 ID:+pTIXQjMa.net
>>34
まぁわからんでもない
身内の結婚式なら婆ちゃんやら親やら親戚やらが食べないから勿体無いから食べれってテーブルに持ってくるもんな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:12.256 ID:CE1eU+Ps0.net
ホテル代出さない奴なんていないだろ?
俺の時は二次会込みで1000万かかったわ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:27.496 ID:d8fu+EMYM.net
参列者

2人

式場
つまり式場という元を絶てば高額祝儀は必要なくなる
http://i.imges.top/SPox8gP.gif

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:28.587 ID:1SXoANx50.net
>>47
おれのおきにの泡姫ブライダル関係の昼職してて吹くwww

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:33.972 ID:FsHthBoN0.net
>>29
面倒なことに親もその式に呼ばれてるんだよな…

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:42.949 ID:SDwPhuIG0.net
>>43
飯とか式場選ぶのは新郎だろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:53.788 ID:VCs0xgiCd.net
>>46
普通結婚式以外でも記念式典とか招待されるだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:54.632 ID:+pTIXQjMa.net
>>50
馬鹿じゃないの?
俺は380万で済んだ

見栄張りすぎ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:58:55.343 ID:ilPMtoaV0.net
>>45
その理屈だとさ、二ケタの数字はそれぞれに分割できるから一ケタにすべきだよな
つまりご祝儀は5円が最強

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:59:15.276 ID:l1YWrucEd.net
全部一円玉でやれば憂さ晴らしになっていいぞー

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:59:45.408 ID:RDWCb0zh0.net
新郎新婦自身も面倒なイベントとしか思ってないからね
喜んでるのは親御さんと式場関係者だけ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 16:59:46.468 ID:+pTIXQjMa.net
>>36
そういう3人の時は5万でよくね?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:00:10.900 ID:LGSZyN0O0.net
そんなことよりダンスが伝染するアレやめてくれ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:00:39.161 ID:+pTIXQjMa.net
>>59
新郎は別にそうでもないが新婦は知人友人に私可愛いでしょアピールする為にするようなもんだろ
ドレス選びとか凄え通ったぞ…

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:00:49.884 ID:X7e2jWgxp.net
二次会は女とヤレるから参加はしたい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:01:40.852 ID:AWXAjRiD0.net
素直に祝うこともできない捻くれた奴らが多いな
金の問題じゃねえだろ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:01:42.844 ID:pxaCy0KpM.net
>>38
だった…?
ってつまりどう言うことや
http://i.imguer.space/AUABZgrEXr.gif

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:02:33.447 ID:X7e2jWgxp.net
>>64
祝う祝わないの問題じゃないんだよなぁ
祝う気持ちはあるよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:03:01.896 ID:CG3rqI6C0.net
二次会あらしたのちい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:03:24.677 ID:1hyktv8J0.net
式やるわけでもないのに祝儀をしつこくねだる会社の先輩がいて
出産祝いもねだられた

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:03:41.668 ID:iEdmM+hDd.net
同部署の女の式に行ったけどとんだ茶番だった
高い金払ってリア充のイチャイチャ見に行くとか馬鹿らしいわ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:03:49.599 ID:+pTIXQjMa.net
知り合いがその辺の地味な料理屋の宴会場で簡単に済ませた結婚式がすごかったわ
全て込み込みで60万で済んだ
祝儀残りは財布の中
280万位ポケットに入ったって言ってたわ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:03:57.688 ID:UnulHsCvM.net
結婚式を挙げる自体が金かかるしなあ
ブライダル業界が儲かる
http://i.imges.top/http://f.xup.cc/WHaePkKb7.gif

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:05:28.541 ID:bwZ5AfoJd.net
>>70
流石にそんな友達おったらちょっと引く

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:05:45.994 ID:UnulHsCvM.net
>>61
女だけどダンスとかめっちゃ好き

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:05:49.000 ID:CG3rqI6C0.net
>>69
基本そういうもんだよ
てか祝えない間柄はいかないほうがいい
まじで客だから

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:08:37.366 ID:3/nCEdcP0.net
結婚式好きだけどなぁ
毎回新婦の手紙で泣くわ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:09:19.911 ID:8wDC/qK0d.net
>>64
その理屈だと渡したい奴だけ祝儀渡せばいいな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:09:55.884 ID:CG3rqI6C0.net
新郎側ばっかだけどこらえるのきついわ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:10:46.298 ID:1SXoANx50.net
おれ結婚式いったことなかったわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:11:01.157 ID:pxaCy0KpM.net
>>59
イベントとか俺の昔のアダ名じゃんwww

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:11:18.342 ID:iEdmM+hDd.net
>>74
行きたくないから欠席しますで済んだら苦労しねぇだろ・・・
まぁ経験にはなったからいいけど

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:11:23.801 ID:bwZ5AfoJd.net
>>75
あの棒読み泣けるか?
内容も無難さを極めたものだしさ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:11:54.911 ID:LGSZyN0O0.net
>>73
ダンスが周りの人に伝染するやつだぞ?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:11:55.830 ID:FsHthBoN0.net
新婦が太ってると太い二の腕があらわになってウェディングドレス姿悲惨だよな
世の中の太ってる女性は結婚式挙げるときに皆あの醜態をさらしてるのだろうか…

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:12:26.275 ID:t0dyBsO00.net
二次会からなら祝儀いらんよね?

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:14:09.339 ID:UnulHsCvM.net
>>34
俺の頭がおかしいのかも知れんがキャビアって言葉にムラっとくる

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:14:11.485 ID:bKJi5Frh0.net
一生に一度の結婚式でウエディングドレスを着ようって時のために痩せられない女は何をやってもダメ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:14:26.988 ID:pxaCy0KpM.net
輝いてるね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:14:48.349 ID:X7e2jWgxp.net
>>85
俺はフォアグラ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:15:24.535 ID:X7e2jWgxp.net
大抵女も男も結婚式だけ痩せてるよな

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:15:37.502 ID:UjBjujRf0.net
ID:UnulHsCvMはバカAIww

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:16:04.634 ID:d8fu+EMYM.net
>>77
きついか?

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:17:18.780 ID:g3pwcmXWd.net
高いと思うなら払わなきゃいいのに。
むりしてはらうとか>>1はドMなの?

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:17:48.455 ID:/xUrhGKEM.net
二次会あらしたのちい
http://i.imges.click/hQeCyBJC.gif

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:18:18.308 ID:JuQP7P3O0.net
>>60
身内は10万以上って言われた

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:21:42.198 ID:bKJi5Frh0.net
ご祝儀マナーって子供混じるとよくわかんなくなるよな
子供だけピンで出るのと家族で出るのとでは違ってくるだろうし

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:23:15.978 ID:bwZ5AfoJd.net
そういうとには子供数えなくていい

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:23:27.854 ID:cqqYuTHA0.net
弟が結婚したから5万つつんだわ

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:23:37.831 ID:d8fu+EMYM.net
>>55
は?普通ってなんだよ
http://up-images.xyz/n0zaHXSDoT.gif

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:26:06.669 ID:pxaCy0KpM.net
>>42
おっさんって何歳から?
http://i.imgre.site/DOt722S.gif

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:30:40.333 ID:3/nCEdcP0.net
>>81
新婦が泣きながら読む手紙に涙する父親がぐっとくる

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:38:15.840 ID:9L0uM2SV0.net
今度弟の結婚式あるが今から気が重いわ
正直でたくない

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:42:16.017 ID:0HJSv+Kw0.net
たまに空っぽの袋あるよな
入ってないの指摘するわけにもいかんし

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:42:28.547 ID:FsHthBoN0.net
東北だけかもしれないが結婚式はご祝儀は
会費制が主流で18000円って決まってることが多い。
東京の友達にこのこと話したら驚いてたから東北だけなのかな?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:43:01.047 ID:g3pwcmXWd.net
一生に一度の人生スタートラインのイベントに金も払えないんじゃその程度の付き合いってことだよ。

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:44:10.142 ID:aDW6dEY20.net
仲のいい友人なら3万くらい余裕で包むよな

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:45:57.592 ID:X7e2jWgxp.net
そういう問題じゃないと何度言ったらわかるんだ

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:47:44.335 ID:CRiXR1bs0.net
結婚式も葬式も何の偉業も成さない凡人には正直一銭も払いたくない

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:49:21.213 ID:X7e2jWgxp.net
そういえば葬式も祝儀って払うの?葬式でたことないからわからん

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:49:45.266 ID:ZVc+vHZF0.net
結婚を祝福するために行くのであってしたくないなら行かなきゃいいじゃん

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:50:36.312 ID:d0Jj7JR60.net
>>107
おまえがまともな人間じゃないことだけはわかった

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:51:18.381 ID:ijk9d6Ki0.net
北海道みたいに会費制が主流になればいいんだよな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:51:20.904 ID:qjYdU6FKM.net
葬式で祝儀ってさすがにぶん殴られても文句言えないだろ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:52:21.536 ID:h5eagBT/0.net
葬式で祝儀って嫌がらせやんけ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:52:30.234 ID:sTQoGCXm0.net
祝儀なんて見栄でしかないんだよな
帳簿に三万って書いてからの袋出す奴とかいるしな
式断っても1万は徴収されるし関わりほとんど無いのにハガキが来たら殴りたくなる

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:52:36.161 ID:Y8+KV2mE0.net
大して仲良くないのに招待したあげく、余興やれとかいうやつ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 17:57:01.372 ID:28Vhx+1M0.net
>>115
新婦側に友達や親戚多くて新郎側が少ない時にそういうのあるよな

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 18:05:16.223 ID:oysXq8rxp.net
新婦側の招待客が職場の人1テーブル分であと1テーブル俺とサクラしかいなくてワロタ
俺が唯一の親友で〜とか紹介されてなんとも言えない空気になったわ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/11/26(土) 18:31:20.564 ID:FsHthBoN0.net
>>111
東北も会費制が多い

総レス数 118
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★