2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

上司「カフカの変身面白いよ。読んでみなよ」俺(話を合わせる為に読んでみるか)

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:44:55.852 ID:ENqH7Goc0.net
これのどこが面白いんだよ……
ただ、毒虫になって家族から虐げられるだけの胸糞悪い話だったわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:45:29.678 ID:ZRF5MO3A0.net
まるでお前だな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:45:33.408 ID:n2Niffao0.net
話し合わせろよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:45:45.751 ID:7DLuS5FHp.net
上司が部下にカフカすすめるかね…うさんくせえなw

5 :俺のレスはどんどん商用利用して私腹を肥やすといいよ乞食:2016/12/22(木) 22:45:50.655 ID:p/a6P/u10.net
なんだかんだ妹が優しくしてくれるシスコン本じゃなかったっけ
俺の記憶改変がされてる?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:45:52.032 ID:LIWxfiLj0.net
可哀想に

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:45:57.378 ID:AuNraQn60.net
まあ面白かった

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:46:09.444 ID:MhlqZIBL0.net
ネタスレ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:46:10.523 ID:foTOPK5W0.net
暗喩って奴だ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:46:32.705 ID:0gYYKOOCM.net
結局死んで喜ばれるという

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:46:42.680 ID:/ldxT1izd.net
(上司´・ω・)ショボーン

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:47:03.564 ID:+Xx/sOuE0.net
気を紛らわすために天井とかにはりつくとか書いてたからキモい芋虫みたいなの想像した

13 :俺のレスはどんどん商用利用して私腹を肥やすといいよ乞食:2016/12/22(木) 22:47:40.440 ID:p/a6P/u10.net
>>12
殻にリンゴが挟まってた記憶があるんだが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:47:56.463 ID:OTApW2te0.net
誰かを内容を3行で教えてくれ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:48:13.438 ID:ty3bXHXI0.net
あれはインテリにしか楽しめないらしいぞ

16 :俺のレスはどんどん商用利用して私腹を肥やすといいよ乞食:2016/12/22(木) 22:48:25.938 ID:p/a6P/u10.net
>>14
朝起きたら
虫になってた
戻れなかった

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:48:31.247 ID:sN1Qbt6v0.net
主人公が可愛く思えた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:49:00.031 ID:QU2nDVbr0.net
虫んなったカフカで釣りするとこサイコーすよね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:49:06.597 ID:xiZtXOdY0.net
>>14

慰め
気持ちいい

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:49:13.873 ID:soMhOyO0r.net
要は障害者とか引きこもりの穀潰しに対する家族の反応の話よな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:49:32.517 ID:ENqH7Goc0.net
>>15
なるほど
高卒の俺には到底面白さを見出せるものではなかったというわけか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:49:50.744 ID:lYCszjMm0.net
虫になるのは病気のメタファーだよ
実体は優しかった家族(の態度)が「変身」する話

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:49:55.968 ID:aY3ue51q0.net
ザムザって結構クソ思考だよな
身内に甘えすぎ
死んで清々したわ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:07.156 ID:1lSXvmFQd.net
俺上司「ワンピース面白いよ」

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:18.201 ID:soMhOyO0r.net
カフカの変身なんて十代のうちに勧められるならまだしもいい大人が部下に読めとかドヤる本でもなくね

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:20.055 ID:0uuVG2Owd.net
上司「(グレゴール・ザムザとは会社におけるお前のことだよ)」

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:21.522 ID:Ef91W0OPr.net
この映画みた
おもしろかった

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:25.240 ID:4vxWg6Y60.net
>>21
他人事の立場から読むといいらしいぞ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:34.348 ID:8TlY/hTm0.net
面白いけど部下に読ませるもんじゃない

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:50:58.762 ID:AuNraQn60.net
>>22
マジかよ…今意味が分かって鳥肌立ったわ…

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:51:10.331 ID:xiZtXOdY0.net
>>21
高卒の俺でもある程度読めたよ
文学作品の中ではかなり読みやすいと思う

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:51:20.439 ID:LIWxfiLj0.net
何を表現してるのかとかちゃんと考えた?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:51:30.299 ID:WKIGg4QO0.net
海辺のカフカを読めばよかったのに

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:51:44.762 ID:6eUKYvxk0.net
笑い話のつもりで書いたのに
なにか重いメッセージ性があると世間に深読みされてしまって困惑したカフカ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:51:47.849 ID:noqW5TxV0.net
妹からの扱いもだんだんひどくなってくところが泣ける

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:13.617 ID:8TlY/hTm0.net
あれは要するに用済みになったら人は急変するぞって話だから
それを読ませる上司は
「お前の代わりは他にいくらでもいるぞ」と言ってるんだよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:26.748 ID:gLn0XXzJ0.net
まさかあいつが神の力でラスボスになるとは思わんかったわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:40.966 ID:pZkMBoig0.net
>>34
音読しながら笑ったってだけで笑い話か?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:50.654 ID:ENqH7Goc0.net
他人の立場から読書ってどうやってするの?
俺は主人公に感情移入しすぎて、創作物全てに一喜一憂してるわけだが

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:55.152 ID:lYCszjMm0.net
近代文学好きの上司って少しうらやましい
そんな上司いた試しがない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:52:57.177 ID:lxWdkLq+0.net
安部公房好きなvipperいる?

42 :俺のレスはどんどん商用利用して私腹を肥やすといいよ乞食:2016/12/22(木) 22:53:10.415 ID:p/a6P/u10.net
>>30
これは全部の文学に言えるとこだけど作者の死後「これは○○のメタファーだよ」とか言う言論を簡単に真に受けるのはよくない
マジレス度が過ぎたからうんこしておくうんこぶりぶり〜プーンくせ〜

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:53:18.206 ID:2MGUE4z20.net
>>33
婆さんとセクロスする話だっけ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:53:25.963 ID:pZkMBoig0.net
>>21
中卒だけど理解できるわヴォケ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:54:47.910 ID:ENqH7Goc0.net
>>44
内容は理解できても面白さは微塵も見出せないだろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:54:51.675 ID:pZkMBoig0.net
変身ほど読みやすく納得した気になれる文学はなかなか無いぞ
次は異邦人に挑戦して?を浮かべろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:54:56.210 ID:8E7AFAwD0.net
可もなく不可もないはなし

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:55:42.041 ID:8E7AFAwD0.net
>>41
スレ立てなよ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:55:45.047 ID:NqIbBU/xp.net
>>41
ここにいるぞー

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:12.204 ID:ENqH7Goc0.net
>>46
変身の読破後のモヤモヤ感が凄かったんだが……

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:23.705 ID:foTOPK5W0.net
鼻とかも読んでこれもうわかんねえなになろう

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:26.768 ID:soCTv+sXM.net
なぜ自分は虫になったのか突き止めて人間に戻る話かと思って読んだら虫になったこと疑問にも思ってなくてワロタ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:32.896 ID:Gz92daRH0.net
棒になるとか頭おかしい
赤い繭とかも

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:33.899 ID:Ef91W0OPr.net
利用価値あるから家族がやさしいなんてひどいもんやで

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:57:50.798 ID:0gYYKOOCM.net
変身と一緒に載ってたカフカのデビュー作だか何だかはマジで意味不明だったなあ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:58:10.471 ID:s/65KzZ80.net
海辺のカフカの方が面白いよ^^

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:58:29.563 ID:noqW5TxV0.net
家族とそうでないモノとの境目はなんだろうとちょっと考えなくもない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:58:42.918 ID:ZJozCsega.net
これは嘘まつ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 22:59:57.379 ID:lYCszjMm0.net
断食芸人の話とか面白かったな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:00:06.923 ID:lxWdkLq+0.net
>>49
箱男の意味がまるで分からないんだが
語り手行方不明までは追えたけど少年Dとかショパンとかもう訳わからん

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:00:50.683 ID:ENqH7Goc0.net
有名な著者だから少しは期待してたんだけどね
ピカソとかもそうだけど、常人には理解できないものって何度見ても理解できないな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:01:53.478 ID:JMkAfArVa.net
上司19歳、スレ主17歳ならあり得るシチュエーション

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:02:16.676 ID:iMhore0w0.net
そういや買って読んでなかったな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:02:58.970 ID:SzdHJwI70.net
部下にカフカの変身勧める上司は嫌だな

65 :俺のレスはどんどん商用利用して私腹を肥やすといいよ乞食:2016/12/22(木) 23:03:34.097 ID:p/a6P/u10.net
>>61
いやカフカは普通にわかりやすいだろ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:03:45.511 ID:vPscOIYD0.net
次は内田百閧フ件で

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:04:06.618 ID:sN1Qbt6v0.net
異邦人は最後の魂の叫びがすんごかったよねぇ〜ん(笑)

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:04:15.858 ID:OXur0Ccp0.net
ユンゲラーの図鑑の元になったやつだよな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:05:17.549 ID:lxWdkLq+0.net
カフカって寓話としてならスラスラ読めない?
個人的に大江健三郎とか中上健次とかの方が読みづらい

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:05:18.402 ID:ty3bXHXI0.net
変身の読み方としては「なぜ虫になったのか」とか「虫になったことは何を暗喩しているか」とか考えないことだろうな
実際ザムザは虫になってもそういう根本的なことを全然考えずに
仕事どうしようとか家族どうなるんだとかそういう日常的なことばっか考えてたように

虫になるってのはあくまで自分がなんか他のやつらとは別物になっちゃったって状況を過激に描くためのもので
そういう疎外感って近代人だと結構感じたりすることあるよねって感じで読む感じかと

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:06:08.404 ID:noqW5TxV0.net
結局何に変身してるのかよくわからないんだよなこれ
芋虫と思いきや甲虫のようでもある

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:07:43.863 .net
俺はカマドウマをイメージしてたで

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:08:28.418 ID:ENqH7Goc0.net
俺はダンゴムシみたいな姿をイメージしたわ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:08:41.193 ID:hwe5D+Gw0.net
読みやすすぎて拍子抜けしたわ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:10:37.979 ID:0fAfuqc+0.net
家族の戦いはこれからだ的なぶん投げオチ割と好き

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:13:05.850 .net
前科持ちの俺はザムザに見を重ねられるわ
俺も警察来た時こんな心境だったし家族もそうだったと思うわ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:13:11.577 ID:noqW5TxV0.net
最初家族とは最低限会話できていたのに職場の支配人がくると全く会話が通じなくなっちゃうように変身度合いも実は段階があるんだよな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:15:42.422 ID:Kk6W1IVG0.net
怖くない?やばない?っていう小説という理解でよろしいか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:16:26.442 ID:noqW5TxV0.net
>>78
そんな怖くない
むしろ喜劇

80 : 【関電 68.2 %】 (旧都ファラム):2016/12/22(木) 23:16:51.755 ID:6dEcw/ND0.net
おまいらの事を比喩した作品だよな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:18:24.906 ID:foTOPK5W0.net
山椒魚もダメージあるよな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:18:30.007 ID:+4R2vnUX0.net
オレもダンゴムシ派だな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:18:39.320 ID:Kk6W1IVG0.net
>>79
喜劇ではないだろ...
現実よりひどい世界を書いてるわけで

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:19:03.112 ID:noqW5TxV0.net
グレーゴル二次元萌えだしな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:19:40.144 ID:ZRF5MO3A0.net
正直不条理系の小説はギャグ的な面白みがないと読んでて退屈でしかない
ゴドーを待ちながらとかは意味分からなくても笑いながら読めるから好き
不条理ギャグなんてジャンルもあるように不条理と笑いは相性良いんだろうなと思う

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:20:10.747 ID:8TlY/hTm0.net
>>71
ムカデだと思ってたわ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:22:31.713 ID:lYCszjMm0.net
不条理の元祖の一人ゴーゴリなんかも
ギャグ的に理解されること多いからな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:23:39.077 ID:1HeBW5fUK.net
仮面ライダーとして覚醒したと思ったら醜くていじめられた話だっけ
メンタル弱いのが原因だな
人間なんて毒虫の力でぶち殺してしまえばいいよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:24:08.143 ID:2fXV1ptB0.net
バイオリベ2

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:26:53.777 ID:tIBJF7DP0.net
哲学未満

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:28:41.885 ID:MZB8DKJl0.net
終盤グレーゴルが死んで家族がハッピーになるのが虚しかったわ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:29:39.878 ID:noqW5TxV0.net
お父さんこれ何歳ぐらいなんだろう

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:31:22.798 ID:xEYojv1o0.net
カフカ本人の働きたくない気持ちがあれを書かせたとか聞いた

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:34:00.140 ID:pZkMBoig0.net
>>93
ニートの自己正当化のプロセスに似ているよね

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:35:26.702 ID:2jkr/TWhp.net
>>22
とか言って社会風刺小説扱いされるのをカフカは嫌ってたって誰かが言ってた

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:38:10.335 ID:c8q7XJ1D0.net
カフカは読む人は高校までに読むし

読まない人は一生読まないタイプの本だと思ってる
上司が勧める状況は分かりにくい

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/22(木) 23:44:41.539 ID:mR1fsLvWd.net
>>36
これだな
いくら家族の大黒柱的な存在でも足手まといになったら煙たがられるんだぜっていう生まれてから死ぬまで鬱病のカフカらしい救いがない作品と言える

98 : ◆wanapoppoA :2016/12/22(木) 23:50:16.626 ID:mw3eyJpu0.net ?PLT(13500)

何か読み返したくなった

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/23(金) 00:13:16.726 ID:5fJ8R7mN0.net
あんまりおもしろくはないよな。
怪奇系なら現代の文学作品の方が何倍も面白いのがたくさんあるし。

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/23(金) 00:15:38.132 ID:5fJ8R7mN0.net
ブラックユーモアのネタ的作品だけど、これ系統なら星新一のショートショートの方が質も量も多い。

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/23(金) 00:18:52.263 ID:HzKECHcq0.net
社会風刺なら河童が好き

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/23(金) 00:19:06.175 ID:/1ioVB140.net
上司に勧められたらたちまちホラー小説だなコレ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/23(金) 00:27:12.810 ID:F6h+vGASd.net
注文の多い料理店でも読んどけ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2016/12/23(金) 02:22:29.744 ID:sm6vgk//0.net
白いネバネバ遊びってなかったか?

総レス数 104
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★