2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンドのボーカルって何気にメンバーで一番大変じゃね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:40:05.356 ID:A6kqJbgu0.net
活動が活発なバンドだと大体周一でライブやって、およそ1回のライブで2時間半以上は歌いまくって、
その前日にリハーサルで数時間歌ってライブ後の打ち上げで酒飲んで、その合間にボイトレも通って、
ってやってるとどうやって喉壊さずにいられるのか不思議でならんのだけどなんで?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:41:02.236 ID:0k8Y6Ttu0.net
棒狩る
つまりホモ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:42:39.502 ID:tkwmOs9Jd.net
そうだよ一番大変なポジ
お前らがバカにしてる歌い手とかも実はけっこう凄い

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:43:24.412 ID:vwWWWr8g0.net
てめえの仕事だから大変とかどうでもいい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:43:24.900 ID:JlZ7NWon0.net
まあ多くはライブでそこまで綺麗に歌えてない、最悪録音音源流すから
DVDとかのライブ映像見て「生でもうめぇ!!!」とか思い込んでる人いるけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:44:39.481 ID:M+6LrrYA0.net
>>2
フレディ、ジョージ、エルトンetc

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:45:39.284 ID:A6kqJbgu0.net
>>3
歌い手でもライブしてる人は凄いけど動画だけ載せてイキってる人らはカスだろ

>>5
たまに録音音源でも下手な人いるからほんとに困る

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:46:33.696 ID:JlZ7NWon0.net
まあ録音・編集でそれなりに上手く聞こえて個性ある歌声ならそれでいいんだよ
普通の人なんてそれ以下ばっかりなんだから

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:47:36.766 ID:A6kqJbgu0.net
ドラムも何気に大変そう
ペダルのついた太鼓の達人を2時間半ぶっ通しでやるようなもんだしな
まあ体力さえあれば体調管理はそこまでシビアじゃなさそうだけど

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:49:32.386 ID:3M0w+0gg0.net
>>9
当たり前だろ、ライトも当たるし体力の減り半端ない
ライトの体力減らす量は異常だぞ
基礎体力ないやつだと2,3曲が実は限界wwwww

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:51:58.124 ID:+K6qTCRdp.net
インターネットカラオケマンが讃えられていて笑うわ
自称ロックのJPOPなら簡単だろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:54:52.352 ID:A6kqJbgu0.net
>>10
ライトってボーカルをメインに当てまくってる印象あるからその点はボーカルのほうがきつそうだな
2・3曲が限界ならドラムソロは地獄だろうなwだいたいライブの中盤か後半にやるし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:56:04.069 ID:A6kqJbgu0.net
>>11
たまーにごく一部だけどイベントとかに出て歌ってる人いるじゃん
そういう人らは凄いと思うんや

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:57:29.804 ID:3M0w+0gg0.net
>>12
ボーカルは全国ツアーレベルのバンドだとやばいけど
素人レベルはやっぱドラムがきつい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 15:58:18.263 ID:tkwmOs9Jd.net
>>7
別にライブやってなくても努力してるしプロ級はいるよ
俺の友達に一人いるがガチ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:00:47.855 ID:Zc9P+nz4p.net
>>15
ただのカラオケが上手い陰キャだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:01:55.167 ID:4TD8/JiId.net
ドラムって生音?キャパが大きくなるにつれ強く叩かなきゃいけないの?
大変なんてレベルじゃなさそう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:02:58.911 ID:Zc9P+nz4p.net
>>17
お前いつの時代の人間だよ
マイク立ってるだろうが

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:03:44.175 ID:A6kqJbgu0.net
>>15
ライブせずにプロ級ってどういう理屈なん?
録音環境がベストに整ったスタジオで全開の声量も出さずのんびり歌って機械でいじりまくってそれで歌唱力を決める基準にはなりえないんだけど

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:03:59.204 ID:JlZ7NWon0.net
狭いと生でもドラムの方がうるさかったりするよね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:04:27.343 ID:4TD8/JiId.net
>>18
やっぱマイクあるのかw

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:06:25.776 ID:Zc9P+nz4p.net
>>21
よほど小さい箱ならともかくギターもベースもアンプの音なんて客席ではほぼ聞こえねーから

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:07:19.137 ID:A6kqJbgu0.net
ギターとかベースはどんなに複雑でハイレベルな演奏してもバテバテになることはないよな
肩こりと腱鞘炎に注意して、派手に動き回る人は転んで怪我することにだけ注意すれば何とかなりそう
ただ楽器の練習量は尋常じゃなさそうだけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:07:30.721 ID:3M0w+0gg0.net
>>17
ドラムの音のでかさ過小評価しすぎ、生音聞いたらビビるで
ただ8ビートとか連発でやられるとすぐ体力なくなる
ブルハのドラマーは8ビートばっかとかよくやるわと思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:09:51.255 ID:A6kqJbgu0.net
>>22
そりゃねえだろw
ホールクラスのライブに何回か行ったけど会場の音響が悪いからか知らんけど物凄い大音量で鳴らしててうるさい箱があったな
あれはアンプの音じゃないならどこから鳴ってたんだろうか

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:09:55.291 ID:Zc9P+nz4p.net
>>23
なるぞ
ギターやベースは誤魔化せるからいいけど
俺はジャズでコントラバスやってるけどかなりきつい
管楽器もキツそう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:11:41.169 ID:Zc9P+nz4p.net
>>25
そんなクソみたいな音響のライブを基準に語ってどうするの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:12:30.098 ID:myEu8uZV0.net
管楽器パートで全休符を使わない作曲者は素人ってどっかで見た気がする

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:12:56.436 ID:A6kqJbgu0.net
>>26
ジャズよく知らんけど演奏の難易度が高いとはよく聞くな
ロックばっかり聴いてるもんだから、凄腕の人は速弾きとか涼しい顔でやっててびっくりするわ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:14:11.487 ID:A6kqJbgu0.net
>>27
いや、クソみたいな音響でも客席まで響かせることができるんやって言いたかった
それをどうやってるのかは知らんけど

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:17:53.937 ID:Zc9P+nz4p.net
>>29
決まったことだけ弾いてるわけじゃないからな
頭使いながらの演奏かなりきつい
コントラバスなんてエレキベースやってるやつじゃ音出すのが精一杯、1分も弾き続けられないだろうな

>>30
アンプのボリュームあげればそりゃ聞こえるけど、返しが聞こえなくなったりハウリングしやすくなったりするだろ
ステージ内の音を大きくするメリットほぼないだろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:19:14.516 ID:myEu8uZV0.net
>>30
jcとかでかめの音が出るアンプのボリュームを全開にしたらそらかなりの音が出るよ
小さめのホールならクソうるさく感じるレベルの
ただ基本はアンプからマイクで音拾ってpa側で音量バランス調整して会場のスピーカーで流すこと
それをするとPA側で音量調整ができなくなるしするやつはただのアホ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:21:25.140 ID:rQGZPIutp.net
フロントマンって意識がね、大変なのよ
声が楽器、顔、名刺みたいなもんだから
でも一番大変かと言われたらそうでもないな
何が欲しいってスタミナより作詞の才能が欲しい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:24:06.320 ID:A6kqJbgu0.net
>>31
バンド組んだことないから用語分からなくてググったけどなるほどそういうことか
ハウリングはなったらきついなあれは

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:30:30.390 ID:A6kqJbgu0.net
>>32
なんかすげー間接的に音調節してるんやな…もっと単純なんかと思い込んでた
まああのときの箱はそもそもがコンサートホールじゃなくて会議場みたいなとこだったしな。他に良い箱がなかったのかと思う

>>33
作詞かあ。音楽を媒体にして何かを伝えたいって思ってもすぐネタが尽きるだろうな
俺はあんまり歌詞は気にしてないけど作詞力を求めてる人いっぱいいるやろうな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:34:17.632 ID:myEu8uZV0.net
作詞したら著作権的な印税の半分入るからな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:36:13.211 ID:rQGZPIutp.net
そうそう、それに人が作った歌詞ってなかなか自分のものにするまで歌い込むの難しいんだよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:40:43.416 ID:CC6g3iPi0.net
>>9
某Yさんとかスペランカーだけど実際大変そうだしな

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:47:16.258 ID:FlgCu1UIp.net
趣味でコピバンのギターやってる者だが、小さい箱で1バンド30分とかの持ち時間で5曲やるだけでクタクタになるよ

体力的にもそうだが集中力いる精神的にも大分疲弊する

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:48:59.757 ID:tEPxFYwtp.net
コピバンでライブ出来る強メンタル

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:50:36.260 ID:FlgCu1UIp.net
コピバンが集まるイベントがあるんだよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 16:53:41.117 ID:pU7XlYh50.net
スタジオとかでよく遊んだりするけどギターでBPM200前後の16分のストロークするの割りときつい

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 17:01:26.990 ID:rQGZPIutp.net
それはどのパートでもキツイと思うよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 17:07:18.951 ID:0gqV8g5s0.net
http://jass.antongorbunov.com/news/img_201702.jpg

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/16(木) 17:30:06.643 ID:9oeh0/ab0.net
>>42
16分のBPM200をスキャットして乗り切れって言われたら舌もつれるなぁ
指とか手の方が舌より器用だと思うから他の楽器の人には感謝してるよ

総レス数 45
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★