2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の小説家ベスト10を決めるとしたら

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:52:55.439 ID:xivzCGpk0.net
・夏目漱石
・尾崎紅葉
・泉鏡花
・谷崎潤一郎
・川端康成
・太宰治
・山本周五郎
・司馬遼太郎
・筒井康隆
・大江健三郎

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:53:35.879 ID:lmCz8y2d0.net
順位で並んでるとしたら太宰治はもっと上

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:53:52.407 ID:IfMiNJYn0.net
村上春樹がいないなら何でもいい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:54:21.701 ID:xivzCGpk0.net
>>2
生年順のつもり

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:55:04.017 ID:xivzCGpk0.net
あ、山周は太宰より年上だった

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:55:11.854 ID:a1cH1vCH0.net
三島由紀夫を大江健三郎と入れ替えて

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:57:23.895 ID:xivzCGpk0.net
>>6
それはできない
三島はせいぜいベスト20
永井荷風や志賀直哉よりは上だと思うけど

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 02:58:58.986 ID:Gqm5SDDgd.net
司馬遼太郎ってそんなに凄いか?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:00:58.679 ID:6dHPtDWta.net
筒井康隆out森鴎外in

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:01:58.430 ID:0qWJSvtxa.net
公房は

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:03:00.404 ID:xivzCGpk0.net
>>8
凄いよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:03:55.945 ID:6dHPtDWta.net
幸田露伴も入ってない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:04:10.538 ID:fal6wlvr0.net
基準は何だ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:05:16.446 ID:xivzCGpk0.net
>>9
鴎外もベスト20だな

>>10
ベスト30かも怪しい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:07:38.887 ID:xivzCGpk0.net
>>12
露伴入れるくらいなら吉村昭か海音寺潮五郎か吉川英治でも入れる

>>13
我が主観

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:14:21.582 ID:VcBDy2V90.net
戦後デビューから筒井と大江入れたのは良い

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:18:41.165 ID:G+9GF7E70.net
安部公房がベスト30も怪しいとか言っちゃう時点で何の価値もないランキング

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:22:51.344 ID:xivzCGpk0.net
>>17
村上春樹が怪しいのと同じくらい怪しいと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:25:59.096 ID:+q96QpRu0.net
夏目漱石の何が凄いのか分かりやすく教えてくれ
読むから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:26:38.958 ID:+q96QpRu0.net
生年順か
1番は誰なの?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:29:49.440 ID:oL4FA09E0.net
西尾維新

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:31:31.274 ID:xivzCGpk0.net
>>19
こころは過大評価
実際に晩年はオワコン扱いされてた人だから当然だけど
ただ初期の猫から三四郎くらいまでは一定の内容と面白さを持った作品が多い

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:32:23.108 ID:G+9GF7E70.net
司馬遼太郎よりは村上春樹の方が面白いけどな
まぁ好き好きか

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:32:28.859 ID:xivzCGpk0.net
>>20
谷崎か太宰か大江

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:34:11.086 ID:sKJ6+/4ed.net
谷崎が1番って何かのギャグ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:35:41.576 ID:VcBDy2V90.net
俺もこの10人から1位選ぶなら谷崎かな
このスレに名前出てきた他の作家含めても谷崎

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:36:21.437 ID:xivzCGpk0.net
>>23
40歳までに書いた作品で比べたらたぶん春樹が勝つ
ただそこから先は司馬の圧勝

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:38:31.382 ID:xivzCGpk0.net
>>25
細雪は近代文学の最高傑作だと思う(完成は戦後だけど)

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:48:35.359 ID:+q96QpRu0.net
>>28
読んでみよう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 03:50:41.080 ID:+q96QpRu0.net
尾崎紅葉って俺聞いたことないや
ググったら男なんだね びっくり

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:02:23.294 ID:1keo/4OFM.net
シドニーシェル

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:02:27.880 ID:aqHhM/FY0.net
偏りすぎてる

鷗外、芥川、横光、三島あたりの理性的人工的な文体の作家が少なくとも1人はいないと

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:08:58.911 ID:xivzCGpk0.net
>>32
そのへんの作家は良い長編がないのが痛い
三島の金閣寺をあまり評価しない俺としては「永すぎた春」あたりが良いんだけど、これ娯楽小説なのよね

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:16:35.282 ID:aqHhM/FY0.net
>>33
それを言ったら川端も長編は弱い。

豊穣の海四部作は大作だし芸術性も高いと思うが。

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:31:52.893 ID:xivzCGpk0.net
>>34
山の音と千羽鶴はいいと思う
豊饒の海は第一部しか知らないけど
あの調子で四冊続くのかと思うとちょっとうんざりする

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:39:22.135 ID:xivzCGpk0.net
川端文学はやたら「魔界」とか「仏教」とかのキーワードで鏡花みたいに論じられるけど
基本的には社会的な弱者を描いたものだと思う
川端がロリコンだったのも北条民雄を援助したりしたのもたぶん自分より弱い立場の者を庇護する癖があったからだと思う
そういう意味では珍しい作家だし少し逆張りの意味も込めてベスト10に入れた

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:44:16.223 ID:A/HcK7i/0.net
一番好きな日本の小説は林芙美子の浮雲です

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 04:54:25.609 ID:xivzCGpk0.net
>>37
俺も林芙美子では一番いいと思う
戦争協力にはとりあえず目を瞑ってあげよう
成瀬巳喜男による映画もすばらしい
主演の森雅之は有島武郎の息子です

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 05:07:48.117 ID:aqHhM/FY0.net
>>35
どちらも長編というより短編掌編の集合体じゃないか?統一的なテーマや構造への意識の少ない作家だよね

川端は俺も個人的に好きだから異論はないんだが、なんというか全体的に軽妙洒脱な作家ばかりな印象なんだよな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/02/17(金) 05:13:20.194 ID:xivzCGpk0.net
>>39
まあ思いつきだけで書いてる感はあるな
けどそれを言えば横光や芥川も軽妙洒脱な方でしょ
横光なんて中間小説作家の走りみたいなもんだし
比べるなら舟橋聖一や丸谷才一だと思う

総レス数 40
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★