2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害に詳しい奴いたら助けて

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:13:59.433 ID:U7CnHSw30.net
会社の新人君で一人発達障害臭い奴がいて、来週そいつに仕事を教えないといけないんだがアドバイスあったら頼む
職種は製造業、新人君は不注意優勢のADHDっぽい感じがすっごいする
誰かタスケテクレ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:14:36.979 ID:pEeLkI/od.net
>>1はパン焼いてるのかな?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:14:56.681 ID:QRYp48iG0.net
仕事を意志せずにうまいとこ切り抜けろよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:15:23.904 ID:4bUwB86J0.net
体に教え込む

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:15:44.180 ID:U7CnHSw30.net
>>2

機械保全やってる
会社自体はプレスで色々部品作ってる会社

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:16:03.075 ID:U7CnHSw30.net
>>3

日本語でおk

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:16:14.120 ID:MjKowOI60.net
具体的にどんな感じなの?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:16:20.137 ID:U7CnHSw30.net
>>4

いやそういうのいいから真面目に頼む・・・

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:17:22.447 ID:ZvzI0q8j0.net
取り敢えず診断受けさせて自己認識させることが重要

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:20:05.604 ID:SzaxEjZp0.net
発達障害と仕事していくなら根気が必要
仕事覚えるのも遅かったりミスも多かったりするかもしれないけど本人のやる気次第では徐々に良くなる可能性もある

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:20:31.525 ID:U7CnHSw30.net
>>7

まず、ものすごく落ち着きがない。
椅子に5分とじっと座っていられないみたいですぐにもぞもぞ、そわそわしだす。
会社の偉い人と人事のトップ、これから配属されるであろう部署の部門長が勢ぞろいする前でも同様。

次にものすごい集中力がない。
仕事中にすぐにどっかよくわからんところに目の焦点がいって、そこをぼけーーーっと1分くらい見るとかよくある。
別に先輩社員の仕事している様子を見ているとかそういうのではない。
他にもみんなで作業中作業開始から30分くらいしたら離席してそのまま戻ってこないとかあったり。

そして集中力がないのに起因しているのか、注意力もものすごい散漫、というか無い。
機械使って仕事する場面もあるんだが、作業しながら上むいてほげーーーっとしながら手は律儀に動かしてくれるんで
ミスが多発。てかそのうち事故起こしそう。

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:21:22.147 ID:U7CnHSw30.net
>>9

パワハラにならないように伝えるのって何かいい方法ないかな
いきなり「お前ADHDだろ!」って言うわけにもいかんし

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:22:30.939 ID:U7CnHSw30.net
>>10

今はまだ研修段階のローテーションの途中なんで、俺がそいつに教えるのは10日くらいかな。
おそらくほかの全ての部署から要らんって言われるだろうから多少はマシにしてやりたいところだが、発達障害が起因となるとなかなか・・・

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:23:48.309 ID:4bUwB86J0.net
そこまで来たら体に教え込むしかない
暴力もしつけ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:24:33.286 ID:9UNgwif2d.net
サイコパスは治らない

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:24:42.373 ID:U7CnHSw30.net
>>14

お前MACを殴ればWindowsになると思ってる系?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:24:55.561 ID:pEeLkI/od.net
マジレスしてやるけど褒めろ
怒ったらダメだぞ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:25:17.297 ID:4bUwB86J0.net
>>16
は?糞みたいな例えかましてんじゃねーぞ
そんなんで屑に物事教えられんのか?あ?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:25:27.341 ID:U7CnHSw30.net
>>15

人格障害との区別もつかんのか

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:26:17.275 ID:ZvzI0q8j0.net
取り敢えず安価後に空白つけるの止めてくれ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:27:27.900 ID:HTUc8gx7a.net
障害者雇用で働いているけど根気が大事
根気以外に対策方法は無い。覚悟はしとけ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:27:46.609 ID:U7CnHSw30.net
>>17

前個人的に作業を少し教えたときに、褒めるのは一応意識してた

が、その直後工程飛ばし複数出すという注意力が散漫なことに起因するアレなことをやってくれまして・・・
いいことをできるだけ探して、見つけたらそこを褒めるとして、ミスを注意するときはどういう感じですりゃいいんだ?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:28:15.863 ID:U7CnHSw30.net
>>20
りょ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:28:57.972 ID:U7CnHSw30.net
>>21

そうか・・・

まあ、恨むのは彼ではなく雇用した無能人事だからな・・・彼を責めるのは筋違いだな・・・

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:29:43.155 ID:pEeLkI/od.net
>>22
この手の奴はやり方を1〜10まですべて教えてやらないとダメ
その行程をすべて覚えたら物凄い力を発揮する
まずは見本を見せる事。すぐ覚えるから

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:30:22.572 ID:d5b0+Z3e0.net
逆に>>1に質問なんだが

A.社会が発達障害者との共存をする必要があるので、観念してずっと付き合う覚悟をする
B.支払う税金が増えてもいいから、発達障害者に月18万前後やるから社会に出さないようにする
C.社会は受け入れないが税負担もしない。その代り、それによる社会が被る損害は覚悟する
D.自らアイヒマン役を買ってでも、発達障害者を強制収容所に隔離する

一つ選ぶとしたらどれを選択する?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:31:46.269 ID:HTUc8gx7a.net
本当にADHDなら細かく一つ一つ教えてメモを取らせないとダメ
メモを取ってない場合ことあるごとに「ここ大事だからな。メモ書いとけ」を何度も言って書かせろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:32:22.323 ID:ZN3N+jdfp.net
指示を曖昧にしたらあかん
びっくりするほど事細かに指示した方がいい
曖昧に伝えたりすると???ってなったりして頭の中でこれかな、あれかなと探して理解が遅くなる
自分の頭でそれを理解して出来るようになれば成長するのは早いはずだから頑張って教えるしかない
多動はもうどうしようもないから諦めて

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:32:32.434 ID:U7CnHSw30.net
>>25

もちろん見本は見せるし、作業中も短いながらも10分程度は後ろについて教えてるよ。
作業の手順を忘れるとかそういうのじゃなくて、集中力がなさすぎるのが問題なんだよ。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:34:09.236 ID:A5ViYUHYa.net
会話の中で代名詞は使わない方がいい
「あれ」「これ」「それ」じゃなくてちゃんと固有名詞を使って説明する

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:34:55.541 ID:U7CnHSw30.net
>>26

Aしかないだろ
発達障害の診断は幼少期の行動とかも確か考慮する必要があるし軽度の場合グレーな面もあるだろ。だからBは制度としちゃイマイチな気がする。
Cは社会的に無理、Dも同様

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:36:00.251 ID:U7CnHSw30.net
>>27

おーけー、メモの取り方を教えるのに1週間くらいかかったそうだがメモの取り方をメモらせるところから始めてみるわ・・・

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:36:51.400 ID:U7CnHSw30.net
>>28

多動がどうにもならないんだったら冗談抜きで仕事させないっていう選択肢があるんだが・・・

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:39:12.080 ID:OOfBrd6T0.net
単純な疑問なんだけど
なんで採用したの?
まさか見抜けなかったなんてことは100%ないわけで

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:39:19.442 ID:T8iozsIEa.net
10日なら普通でいい。ミスしたらこれはこうすると毎度注意するだけ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:41:17.632 ID:HTUc8gx7a.net
本当なんで採用したか疑問だ
面接でじっとしてられない多動とか落とされるだろ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:41:38.083 ID:U7CnHSw30.net
>>34

そのまさかだと思うよ、クソ無能人事め・・・
あいつら全員クビだクビ、便所で溺死して詫びろ

もしくは、うちみたいな中小企業だと優秀すぎる人を採用しても数年後に辞める

中程度のランクの人をとろう

なんか混じっちゃった

てパターン

まあどっちにしろ人事が無能なのは言い逃れできないと思う

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:42:33.135 ID:U7CnHSw30.net
>>35

それこそ集中力とか多動に関しちゃ何回もいろんな人から注意されてる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:42:53.293 ID:5QSAWlFUd.net
そいつ気長に教えてやってくれ
悪いやつでは無さそう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:43:01.411 ID:eaOAxArMr.net
いつなにをどう教えたかを控えておいて
それでも出来ないならその情報を上司なり人事に投げて部署移動させる
自分だけでどうにかしょうなんて思うなよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:43:21.447 ID:U7CnHSw30.net
>>36
同じ話を俺の元上司ともしたわ
結論はやっぱ>>37だった

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:43:38.457 ID:nZosBt4ad.net
その手のプロが来ました私

結論はみんなの言うとおり地道に手取り足取り教えていくしかない

それでダメなら教え方が悪い

よく自分で一通り作業したあと、じゃあやってみてってのを見るけどあれじゃ上達しない
区切りながらがベスト

あと怒らない

以上

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:44:27.293 ID:U7CnHSw30.net
>>39

その間に手や指がミンチになったり命を落とさなければいいんだがな
冗談抜きで

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:44:34.736 ID:OOfBrd6T0.net
受け入れ体制ないのに現場にそいつの面倒丸投げしたらもう無理だよ
最悪何人かそいつのせいで辞めるやつ出てくるよ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:45:44.105 ID:U7CnHSw30.net
>>40

まあどうせ1週間でローテーションで配置移動だからそこはいいんだよ
ただまあどうせ教えるならトイレットペーパーよりかは役に立つこと教えてやりたいなって思ってさ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:46:29.494 ID:U7CnHSw30.net
>>42

区切りながら、ってのは了解した

んで、不注意(ry

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:46:46.287 ID:opv378ib0.net
いい上司だな
とにかく折れずに教え続けることだな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:46:48.216 ID:U7CnHSw30.net
>>44

さいでっか・・・

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:48:18.818 ID:U7CnHSw30.net
>>47

まだ俺が直接担当受け持ったわけじゃないから丁寧に準備してやってるだけで、マジで命落としそうだったら上にクビにしてくれって言うぞ
あと上司ちゃうし

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:48:48.630 ID:dxb3x6BEd.net
こういう俺がどうにかしてやりたい!ってやつほど
教えたことが無駄だとわかったときの反動で差別主義者になる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:49:38.966 ID:eaOAxArMr.net
>>45
だったら一週間で感じたことをはっきり言ってやるのも愛だよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:50:38.569 ID:U7CnHSw30.net
>>50

まあ人間注いだやさしさの分の見返りを自然と求める生き物だし、そういうところはひょっとしたらあるのかもな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:51:06.819 ID:U7CnHSw30.net
>>51

そっか、、、わかった

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:51:31.698 ID:2Uq3x0QQd.net
まぁ診断がついてるかどうかもまだわかんないんでしょ?だったらあまり先入観をもっても良くないんじゃない?激しく仕事に支障があるようだったら病院で検査を受けるように促せば良い

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:52:58.968 ID:U7CnHSw30.net
>>54

ものすごい激しく支障が出てるんで病院で検査を受けるように促すわ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:53:50.676 ID:dAzkAg6V0.net
自覚させる方がいい
余りにミス多いなら
このミス何回めだね、前回から対策はしたの?どこかわからない手順があるの?
みたいな
自分から動かないタイプみたいだから
こちらから進行を促す

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:54:17.298 ID:+ExfWT+50.net
マジレスするとそういう奴に頑張って仕事教えても絶対できるようにならんから

脳の欠陥が原因で集中力がなく、指示してもすぐ忘れる
そしてせめて何もせんならいいけど、そうじゃなくて訳のわからんことばっかりして周りに迷惑かける

本当に発達障害ならこういう感じだよ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:54:57.320 ID:dxb3x6BEd.net
いっそひと思いに死んじゃうようにだいじなとこ抜かして教えてあげれば
それでみんな幸せになれるよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:56:21.635 ID:+ExfWT+50.net
そして集中力がないからミスは減らんし、物壊したりする

そいつ昼過ぎくらいからボーっとする時間長くなってないか?
もしなってるなら、もうそいつがまともに仕事できるのは午前中だけだ
ボーっとしだしたらもう何もできん

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:56:59.068 ID:pEeLkI/od.net
基本人の気持ちわからない
すぐ飽きてしまう
冗談が通じない

こんな感じだろ?まあ俺の事なんだが

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:57:11.610 ID:HSu9/7Tda.net
養護学校の元教員がきました

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:57:36.450 ID:U7CnHSw30.net
>>56

うーん、俺が新入社員だったころミスが多くて(別に俺はADHDではないぞ)上司からしょっちゅうそうやって理詰めで詰められたんだが、
ミスってパニくってるときに詰められると余計に情緒不安定になってミスを起こしやすい状態になってたと思うんだ。
だからあまり新人君の精神状態を不安定にさせるのはどうなんだろ?って思うところがある。
それに仮にADHDだったらOSからして俺らの脳みそと別ものだろうから、普通の理詰めで対処して対処しきれるのか?って疑問が。
ただ詰める詰めないは別として、マジでADHDの可能性大ならそれを自覚させるのは必要かな・・・これ・・・

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:57:48.368 ID:2Uq3x0QQd.net
>>55
その方が良い。はっきりしないと対応にも困る。角が立たない様な言い方をすれば検査を促すくらいは問題ないだろうし

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:58:37.550 ID:ROONyhTu0.net
保全じゃ発達障害は働けんわ
突発、頭使って直さなならんからな
プレス保全なんて事故したら一発で死ぬのに

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:58:52.463 ID:U7CnHSw30.net
>>57

それに限りなく近い
病院で診断受けて、合う薬があるならそれで改善されてくれるならそれが最善だが時間かかるだろうしなあ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 20:59:53.059 ID:U7CnHSw30.net
>>59

時間帯までは把握してないが、注意してみる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:00:02.832 ID:OOfBrd6T0.net
>>65
仕事面で薬で改善されるなんて無いよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:00:38.879 ID:SKosCY9c0.net
>>1
1から全て教える
ミスをしても叱らずにミスをしない職場環境に切り替える
基本メモはとれないから書かせても意味は無い
何回聞かれても教え直す
言った言わないを防ぐために証拠を残す
察しろ、は絶対に使ったらだめ(勝手なことするから)
基本的に判断を任せるような業務はさせたらいけない
ルールを明確にして白か黒かはっきりさせる
空気は読めるから感情は表に出さないこと

こんなもんかな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:01:14.665 ID:U7CnHSw30.net
>>60

お前はただのアスペだろ
時々新人君に接する限りでは、自閉症スペクトラムによくあるような何かにすごい固執したりこだわったり、
自分の話すことを否定されるとすごいむきになってくるような兆候は見られない。

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:01:41.140 ID:U7CnHSw30.net
>>61

ADHDへの接し方教えて

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:02:26.621 ID:U7CnHSw30.net
>>64

デスヨネー

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:02:29.599 ID:+ExfWT+50.net
ガチの発達障害だったら、なんかミスした時に注意しても
注意されたことを忘れるぞ

しかも光の速さで忘れる

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:03:21.739 ID:U7CnHSw30.net
>>67

2ちゃんのスレとかでADHDの奴があう薬見つけてそれ服用するようにしたら仕事で役にたつようになったとかたまに見るけど

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:03:49.366 ID:T8iozsIEa.net
どう考えてもその仕事が向いてるわけがないのでそいつがまともな人生送るには別の仕事するしかない
できることは10日間大きなミスしないように見張ってることぐらいか

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:04:18.666 ID:U7CnHSw30.net
>>68

おけい

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/19(金) 21:04:19.346 ID:SKosCY9c0.net
>>72
マジレスすると忘れないよ
発達障害持ちが鬱病やら併発するの知らないの?
覚えのないことを延々叱責されて精神病まないのは知的障害くらいだ

総レス数 76
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★